Gnocchi alla crema di gorgonzola e salvia

Gli gnocchi alla crema di gorgonzola, senza panna sono un piatto versatile che si adatta alle esigenze di tutti, sia che si utilizzino gnocchi preparati in anticipo e congelati, sia che si preferiscano gnocchi freschi appena fatti.

La morbidezza degli gnocchi si sposa con il gusto deciso e cremoso del gorgonzola, senza la necessità di aggiungere panna, rendendo il piatto più leggero ma altrettanto saporito.

Questa ricetta è ideale per accontentare i palati di ogni commensale, offrendo una soluzione pratica e gustosa per i pranzi e le cene in famiglia o con amici.

Qui sotto vi lascio altre ricette per degli gnocchi sempre sfiziosi e diversi e poi andiamo subito sotto la foto a scoprire come si preparano gli Gnocchi alla crema di gorgonzola!!

Gnocchi alla crema di gorgonzola e salvia
Gnocchi alla crema di gorgonzola e salvia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Gnocchi alla crema di gorgonzola

1 kg patate
300 g farina 00
2 pizzichi sale

Peer la crema di gorgonzola

220 g gorgonzola (dolce o piccante oppure gorgonzola e mascarpone)
100 ml latte (intero o scremato)
50 g parmigiano grattugiato
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. salvia (le foglie fresche)
q.b. pepe nero (macinato)

Strumenti

1 Ciotola
1 Pentola capienteAcquista
1 Padella

Passaggi

Gnocchi alla crema di gorgonzola e salvia

Per prima cosa lessate le patate con la buccia dopo averle ben lavate per almeno 30 minuti.

Saranno pronte quando infilzandole con una forchetta questa penetra facilmente.

Scolatele e passatele subito nello schiacciapatate ancora con la buccia, questa verrà trattenuta all’interno.

Raccoglietele in una ciotola e fatele intiepidire.

Aggiungete il sale e metà della farina quindi impastate con le mani.

Rovesciate il composto sul piano lavoro e aggiungete poca per volta la farina restante.

Impastate fino ad avere un composto liscio ma compatto, prelevate piccole quantità e formate dei filoncini di poco più di 1 cm di diametro.

Tagliate gli gnocchi con un coltello o un tarocco, io li preferisco piccoli ma voi fate come più vi piace.

Mano mano che li tagliate sistemateli su un canovaccio pulito e cosparso di farina.

Gnocchi alla crema di gorgonzola, cuoceteli e conditeli

Ponete sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua leggermente salata e portatela a bollore.

Nel frattempo tagliate il gorgonzola in pezzi.

Scaldate il latte in una padella larga dei bordi alti aggiungendo anche l’olio extravergine.

Dopo qualche minuto aggiungete il gorgonzola e le foglioline di salvia lavate e asciugate.

Una volta che il gorgonzola si sarà sciolto, condite con del pepe nero macinato e tenete la crema di gorgonzola al caldo a fuoco bassissimo.

Cuocete gli gnocchi scolandoli con una schiumarola non appena vengono a galla.

Fateli insaporire in padella con il condimento pochi istanti facendo saltare il tutto senza mai mescolare con mestoli o altro.

Aggiungete il formaggio grattugiato, spegnete e servite.

Consigli e varianti Gnocchi alla crema di gorgonzola

Potete utilizzare sia il gorgonzola piccante che quello dolce.

Se non vi piace potete non mettere il pepe nero.

Potete usare anche gli gnocchi freschi acquistati al supermercato.

Volendo potete preparare gli gnocchi al mattino per cuocerli la sera.

Conservazione in frigorifero


Dopo aver preparato gli gnocchi, disponeteli su un vassoio leggermente infarinato in un unico strato.

Coprite il vassoio con pellicola trasparente o metteteli in un contenitore ermetico.
Conservateli in frigorifero fino a quando non siete pronti per cuocerli la sera.

Gli gnocchi si manterranno freschi e non si attaccheranno tra loro.

Conservarli in freezer


Se preferite, potete congelare gli gnocchi subito dopo averli preparati.

Disponeteli su un vassoio infarinato e in freezer per circa 1-2 ore, fino a quando saranno ben congelati.
Una volta congelati, trasferiteli in sacchetti per alimenti o contenitori ermetici e conservateli in freezer.
Non è necessario scongelarli. Basta cuocerli direttamente dal freezer in acqua bollente salata. Aggiungete qualche minuto di cottura in più rispetto agli gnocchi freschi.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"