Tortino di Patate e verdure

Questo tortino di patate e verdure lo abbiamo fatto per smaltire delle verdure dal frigo e abbiamo utilizzato il cavolfiore e un finocchio, ma, dipende dalla stagione potete farlo con le verdure che preferite.

Io ci vedo benissimo della zucca o in estate delle zucchine ad esempio quindi sbizzarritevi in base alle verdure che avete a disposizione.

Prepararlo è semplicissimo, bisogna fare un purè di patate, tagliare altre patate a fettine sottili e poi precuocere cavolfiore e finocchio in pentola per pochi istanti. Si assembla il Tortino di Patate e verdure e via in forno.

E’ una ricetta perfetta da cuocere sia in forno tradizionale che in microonde con la funzione Crisp oppure nella friggitrice ad aria che come sappiamo accorcia i tempi di cottura perciò si risparmia in tempo ed energia.

Il condimento per questo Tortino di Patate e verdure è semplice, basta dell’origano oppure se vi piace di più usate il timo, andrà benissimo anche la salamoia bolognese o ancora il sale aromatizzato.

Tortino di patate e verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Tortino di Patate e verdure

600 g patate
1 finocchio (medio grande)
500 g cavolfiore
150 g stracchino
1 uovo
30 g burro
2 pizzichi sale
1 pizzico pepe nero (macinato)
Mezzo cucchiaino origano secco (oppure timo)

Strumenti

Passaggi

Preparazione Tortino di Patate e verdure

Pere preparare il Tortino di patate cavolfiore e finocchi per prima cosa sbucciate e lavate le patate.

Fate bollire metà delle patate fino che sono morbide quindi schiacciatele e fatele raffreddare.

Il resto delle patate affettatele con la mandolina oppure con un coltello molto affilato a fettine sottilissime.

Rivestite con le fettine di patate uno stampo per crostate da 22 cm (anche i bordi) sovrapponendole per non lasciare spazi vuoti.

Staccate le cime del cavolfiore, dividete il finocchio in 4 o 6 pezzi e cuoceteli in pentola per 5 minuti.

Scolate le verdure e salatele, condite con del pepe nero macinato.

Quando la purea di patate sarà fredda condite con sale e aggiungete l’uovo facendolo incorporare.

Cuocete il Tortino di Patate cavolfiore e finocchi

Aiutandovi con una sacca da pasticcere distribuite il purè sopra le patate a fettine, livellate la superficie.

Coprite con i finocchi ed il cavolfiore distribuendoli in modo uniforme.

Con un cucchiaino cospargete lo stracchino sopra le verdure, aggiungete dei fiocchetti di burro.

Infornate nel ripiano centrale del forno preriscaldato a 180° modalità statica e cuocete per 30 minuti.

Cospargete con dell’origano secco appena lo togliete dal forno.

Le cotture alternative

Potete cuocerlo nel microonde con funzione crisp, usando la teglia crisp invece dello stampo per crostate per 12 minuti.

Il tortino di patate cavolfiore e finocchi lo potete cuocere in friggitrice ad aria a 200° per 15/18 minuti.

Varianti e consigli

Potete utilizzare le verdure che preferite appena sbollentate oppure saltate in padella.

Se preferite potete utilizzare il timo o il rosmarino fresco.

Invece dello stracchino potete usare la robiola o il primo sale.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"