Bocconotti crema e marmellata dolci pugliesi

I bocconotti crema e marmellata sono dei dolcetti di pasta frolla ripiena tipici pugliesi, perfetti dopo cena ma buonissimi per una merenda golosa fatta in casa.

Dei bocconcini golosissimi pieni di crema pasticcera e marmellata (oppure di ciliegie sciroppate) che come ogni ricetta regionale ha tantissime variante in base alla zona dove si preparano.

Originariamente nati come dolcetti piccolissimi da mangiare appunto in un sol boccone, da li il loro nome bocconotti ed erano farciti con soltanto una marmellata prevalentemente di uva o comunque una marmellata fatta in casa del gusto acidulo che può essere quella di mirtilli oppure di fragole.

SAPEVATE CHE:
Quassù, dove si trova la lente potete cliccarci sopra “CERCA”🔎, potete scrivere l’ingrediente che quando aprite la porta del frigorifero trovate lì, o della vostra dispensa,
avrete la possibilità di entrare in centinaia di ricette con l’ingrediente che avete scelto.
VI STUPIRETE.

Se vi piacciono i dolcetti da mangiare in un sol boccone vi lascio qui sotto altre idee e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si preparano i Bocconotti crema e marmellata!!

Bocconotti crema e marmellata dolci pugliesi
Bocconotti crema e marmellata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Bocconotti crema e marmellata

Per la frolla

200 g farina 00
80 g burro
1 uovo (medio)
50 g zucchero a velo

Ingredienti per la crema pasticcera

250 ml latte
1 uovo (medio)
2 cucchiai fecola di patate (oppure amido di mais)
50 g zucchero

Inoltre per farcire i Bocconotti crema e marmellata

q.b. marmellata (o confettura a piacere)

Strumenti

1 Frusta a mano
1 Pentolino
1 Ciotola

Preparazione dei Bocconotti crema e marmellata

Per preparare i bocconotti crema e marmellata per prima cosa preparate la frolla.

In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero a velo.

Aggiungete il burro freddo da frigo tagliato a cubetti e incorporatelo velocemente con la punta delle dita.

Quando avete ottenuto un impasto sabbioso aggiungete l’uovo e amalgamate velocemente.

Rovesciate il composto sulla spianatoia e formate una palla, avvolgetela in pellicola e ponete a riposare in frigorifero per 30 minuti.

Preparate la crema pasticcera

Nel frattempo preparate la crema pasticcera quindi con una frusta a mano in un pentolino mescolate lo zucchero col uovo e la fecola.

Aggiungete il latte tiepido e lavorate con la frusta a mano portando sul fuoco, fate cuocere la pasticcera mescolando spesso.

Quando la crema pasticcera sarà rappresa toglietela dal fuoco, distribuitela in un vassoio largo e coprite con pellicola facendo raffreddare.

Formate i bocconotti crema e marmellata

Trascorso il tempo di riposo della frolla stendetela aiutandovi con un mattarello in una sfoglia sottile 3 o 4 mm.

Con gli stampini per tartine ricavate le forme quindi riempite gli stampini pareggiando i bordi.

Bucherellate il fondo.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.

Farcite i bocconotti crema e marmellata con 2 cucchiaiate di crema pasticcera, coprite con della marmellata.

Potete utilizzare le ciliegie sciroppate.

Chiudete con un disco di frolla e infornate nel ripiano centrale del forno.

Cuocete per almeno 20/25 minuti o comunque fino a doratura.

Sfornate, fate raffreddare prima di togliere i bocconotti pugliesi dagli stampini.

Cospargete con dello zucchero a velo.

Come si conservano i Bocconotti pugliesi

Potete conservarli in frigorifero ben chiusi in un contenitore ermetico per 3 giorni.

Se preferite potete congelarli per poi farli scongelare a temperatura ambiente.

FAQ (Domande e Risposte)

Perché utilizzare lo zucchero a velo

Lo zucchero a velo conferisce alla frolla una consistenza più omogenea, fine e friabile.
Lo zucchero semolato invece assorbe più liquidi, rendendo l’impasto più grossolano.

Quale vino abbinare

Sicuramente un vino moscato.

SEGUIMI SU FACEBOOK E ISCRIVITI AL CANALE WHATSAPP

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!