Polpettone di carne farcito

Il polpettone di carne farcito è un secondo piatto che adoro fare ogni volta con farce diverse, con erbe aromatiche diverse e con cotture alternative, questo polpettone l’ho fatto cuocere nel forno a microonde ed è venuto fantastico ma la volta precedente lo avevo fatto nel forno normale e devo dire che le due cotture sono ottime ma io in vista dal caldo che si avvicina ho deciso di provare con il forno a microonde e sono rimasta davvero sorpresa sia per il pochissimo tempo che impiega a cuocere che per la morbidezza dalla carne e poi i condimenti si sentono di più con una cottura cosi veloce.
Vi invito a provare sia la versione a microonde che quella classica nel forno di casa per capire la differenza e poi mi saprete dire quale vi piace di più.
Andiamo a scoprire la ricetta subito dopo la foto come sempre!!

polpettone di carne farcito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpettone di carne farcito

  • 500 gCarne bovina (macinata )
  • 1Uova
  • 4 cucchiaiPangrattato
  • 100 gProsciutto cotto (in una sola fetta )
  • 100 gScamorza affumicata
  • 2 cucchiaiFarina
  • 2 pizzichiSale
  • 1 pizzicoPepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiErbe aromatiche

Preparazione polpettone di carne farcito

  1. Per preparare il polpettone di carne farcito iniziate lavorando la carne macinata in una ciotola con una forchetta.

    Salate e pepate a piacere aggiungendo le erbe tritate meglio se fresche, quelle che più vi piacciono io ho messo prezzemolo e origano.

  2. Mescolate bene per distribuire il tutto in maniera uniforme, sbucciate l’uovo e mescolatelo alla carne.

    Lavorate ancora con la forchetta oppure aiutatevi con le mani per essere sicuri che tutto si mescola per bene.

  3. Quando il tutto e ben amalgamato, aggiungete due cucchiai di farina e lavorate per qualche minuto quindi tagliate il prosciutto e la provola a pezzetti piccoli e mescolateli al polpettone di carne farcito.

  4. Ora sistemate la carne macinata su di un foglio di carta forno e dategli la forma di un polpettone aiutandovi con la carta forno e pressando bene con le mani.

    Cospargete con poco pangrattato facendo girare il polpettone di carne farcito.

  5. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  6. Passato il tempo di riposo potete decidere se cuocerlo in forno tradizionale quindi preriscaldate il forno a 220°, togliete il polpettone dalla carta forno e ponetelo su una teglia leggermente unta di olio.

    Cuocete per 40 minuti controllando il grado di doratura desiderato altrimenti potete accendere gli ultimi 10 minuti il grill.

Per la cottura in forno a microonde

  1. Togliete il polpettone di carne farcito dal frigo, lasciatelo nella sua carta forno e posizionatelo su una teglia che possa andare in microonde.

  2. Cuocete alla massima potenza (nel mio caso 800w) per 10 minuti in funzione microonde.

  3. Aprite lo sportello, aprite la carta forno e accendete il grill per 4 minuti e..

    BUON APPETITO

Annatorte consiglia

Il polpettone di carne farcito si conserva in frigorifero per 2 giorni chiuso in un contenitore ermetico.

Potete congelare il polpettone di carne farcito una volta freddo anche tagliato a fette.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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