PATATE ALL’AGLIONE AL FORNO CONTORNO SFIZIOSO da non perdere

Le patate all’aglione al forno sono deliziose, croccanti fuori e morbide dentro ma la cosa importante è l’aglione in questa ricetta, voi lo conoscete? immagino di no, nemmeno noi lo conoscevamo fino a qualche settimana fa che abbiamo fatto le nostre vacanze in Toscana.
L’aglione è parente del comune aglio ma molto più delicato di sapore, quasi dolce, ha spicchi molto grossi, infatti una testa di aglione che contiene 5 o 6 spicchi arriva a pesare 200 grammi o anche di più, l’aglione si mangia sia crudo che cotto, il piatto più famoso sono i pici all’aglione conosciuto anche fuori Toscana ma lo si utilizza anche per fare salse con lo yogurt o semplicemente come lo utilizzeremmo noi oggi, a mo’ di salsa cotto in padella e poi aggiunto sopra le patate che vanno in forno.
Un contorno sfizioso e saporito che poi anche se con tanto aglione non si ripropone in bocca come il solito aglio visto che non ha la sostanza che fa questo effetto.
Se non avete in programma andare in Toscana precisamente nella Val di Chiana dove si produce vi consiglio di comprarlo online, ci sono tanti produttori che lo spediscono in tutta Italia e vi assicuro che non ve ne pentirete.
Andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si preparano le patate all’aglione!!!
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patate allaglione al forno contorno sfizioso da non perdere
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti patate all’aglione al forno

  • 1 kgpatate
  • 4 spicchiaglione
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gburro
  • 1 ramettorosmarino
  • 3 pizzichisale

Preparazione patate all’aglione al forno

  1. Per preparare le patate all’aglione al forno per prima cosa sbucciate e lavate molto bene le patate quindi tagliatele a spicchi non tanto piccoli.

  2. Fatele bollire per 5 minuti in abbondante acqua leggermente salata.

  3. Nel frattempo dedicatevi all’aglione quindi sbucciate gli spicchi e tagliateli a fettine sottili.

  4. Fate stufare in padella con olio e burro a fiamma bassa (non deve colorarsi) fino che risulta morbido.

    Se serve aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda, in tutto servono almeno 10 minuti.

  5. Una volta che l’aglione sarà morbido frullatelo con un mixer ad immersione con il liquido rimasto in padella.

  6. Sistemate le patate precotte in una teglia da forno con carta forno, distribuite sopra la salsa di aglione, un pizzico di sale e dei rametti di rosmarino.

  7. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per almeno 20 minuti girando le patate a metà cottura per farle dorare da tutti i lati.

  8. Le patate all’aglione al forno sono pronte per essere portate a tavola ancora caldissime e..

    BUON APPETITO

Come si conservano le patate al forno con aglione

Potete conservarle in frigorifero per 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico, sono buonissime anche a temperatura ambiente.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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