La pasta al forno con broccoli è ottima, io adoro la pasta al forno e visto il freddo la preparo spesso e volentieri cambiando le verdure o il formato di pasta cosi da avere sempre un primo gustoso e facile da portare a tavola.
Potete prendervi avanti cuocendo le verdure e tagliando i formaggi per poi assemblare il tutto poco prima di portare a tavola e vi svelo un segreto? io la faccio, la cucino e una volta fredda la congelo cosi la tiro fuori qualche ora prima e la passo a scaldare e gratinare ancora in forno ed è buonissima come appena fatta. Provateci anche voi!!
Andiamo a scoprire la foto come sempre subito dopo la foto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPasta (corta)
- 1Broccoli
- 300 gBesciamella
- 150 gFormaggio latteria (Oppure Asiago o comunque filante fresco)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 60 gParmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Pentola
- Terrina da forno quadrata o rettangolare
- Schiumarola
- Forno
Preparazione
Per preparare la pasta al forno con broccoli per prima cosa pulite il broccolo eliminando il tronco grande e duro.
Non buttatelo via che tra qualche giorno vi darò una ricetta per utilizzarlo.
Quindi staccate le cime dei broccoli e quelle grandi tagliatele in due pezzi.
Cuocete le cime dei broccoli in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti non di più.
Passati i 10 minuti scolate le cime dei broccoli con una schiumaiola e conservate l’acqua che vi servirà per cuocere la pasta.
Tenete da parte momentaneamente i broccoli.
Cuocete la pasta lasciandola indietro di cottura di almeno 3 minuti, una volta cotta scolatela e sistematela in una capace bacinella.
Nel frattempo che la pasta cuoce preparate la besciamella seguendo la mia ricetta per microonde QUI, oppure preparate la vostra ricetta fidata.
Preriscaldate ora il forno a 220°, tagliate il formaggio a pezzetti piccoli e aggiungetelo alla pasta nella bacinella, aggiungete anche i broccoli, condite con sale e pepe e abbondante olio extra vergine di oliva.
Ormai siete pronti per cuocere la pasta al forno con broccoli dunque sporcate il fondo di una pirofila di vetro con poca besciamella ed un giro di olio, rovesciate la pasta con i broccoli e i formaggi.
Distribuite dunque in superficie il formaggio grattugiato e infornate nel ripiano di mezzo del vostro forno per almeno 30 minuti accendendo il grill negli ultimi 10 per favorire la crosticina dorata in superficie.
Sfornate la pasta al forno con broccoli lasciandola riposare per 5 minuti prima di portare a tavola e..
BUON APPETITO
Annatorte consiglia
Potete aggiungere al condimento anche delle foglioline di basilico fresco. Se volete potete anche saltare i broccoli con uno spicchio di aglio dopo averli lessati.
CONSERVAZIONE
La pasta al forno con broccoli si conserva in frigorifero per 2 gionri chiusa in un contenitore ermetico.
Potete congelare la pasta al forno con broccoli lasciandola però indietro di cottura.
ALTRE RICETTE
QUI e anche QUI trovate ALTRE ricette con i broccoli. Se volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME