Le melanzane a filetti sottolio sono una delle conserve più amate da noi italiani da preparare in questo periodo e conservare per il lungo inverno dove questa verdura non la si trova fresca e genuina bensì coltivata in serra o portata dall’estero che sappiamo non saranno genuine e buone come quelle nostrane che troviamo durante l’estate nei banchi del mercato o anche nei nostri orti.
Io ho la fortuna di avere due figlie con tanto spazio per coltivare verdure e quindi ho sempre a disposizione delle ottime verdure fresche e genuine per avere conserve e piatti sempre freschi e genuini a km 0.
Andiamo a scoprire come si preparano queste melanzane a filetti sottolio subito dopo la foto come sempre!!
Se vi piacciono le melanzane potete leggere le melanzane a scapece, oppure le melanzane alla campagnola.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura22 Minuti
- Porzioni1 kg
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le melanzane a filetti sottolio
- 2 kgmelanzane (lunghe )
- 100 gsale grosso
- 4 spicchiaglio
- 1 laceto di vino bianco
- 1 lacqua
- 3peperoncini freschi
- 1 ramettomenta
- 1 mazzettoprezzemolo
- 250 mlolio extravergine d’oliva (indicativamente )
Preparazione melanzane a filetti sottolio
Per preparare le melanzane a filetti sottolio per prima cosa spuntate e sbucciate le melanzane quindi tagliatele prima a fette e poi a filetti.
Sistematele dentro uno scola pasta alternando a strati di sale grosso con un peso sopra e lasciate spurgare per 2 ore.
Trascorso il tempo sciacquate le melanzane e strizzatele.
Fate bollire l’acqua e l’aceto bianco quindi tuffateci le melanzane lasciandole bollire per 2 minuti.
Toglietele dall’acqua e lasciate intiepidire per poi strizzarle molto bene e lasciarle raffreddare.
Nel frattempo avrete sterilizzato i vasetti e i tappi molto bene facendoli asciugare quindi tritate le erbe aromatiche, il peperoncino e gli spicchi di aglio e mescolateli insieme.
Riempite ora i vasetti facendo strati di melanzane ed erbe aromatiche, coprite con olio extra vergine di oliva lasciando libero 1 cm dal bordo di ogni vasetto.
Lasciate riposare qualche ora le melanzane nei vasetti per verificare che non ci siano bolle d’aria quindi tappate con anche i tappi sterilizzati o meglio ancora nuovi.
Procedete alla sterilizzazione delle melanzane a filetti sottolio sistemando i vasetti in una grande pentola e avvolgendo i barattoli con degli strofinaci.
Coprite di acqua fredda e fate pastorizzare per 20 minuti dopodiché lasciate raffreddare i barattoli dentro l’acqua per poi disporli in dispensa per almeno 10 giorni prima di gustarli.
Una volta aperto un barattolo si conserva in frigorifero per 1 settimana circa.
Conservazione
Se sterilizzati i vasetti in maniera corretta e pastorizzati una volta riempiti le melanzane a filetti sottolio si conservano per 8/10 mesi in dispensa.
Varianti
Se non vi piace il peperoncino potete non metterlo e sostituire il prezzemolo con altrettanta menta
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