Lasagne zucca e salsicce

Le lasagne zucca e salsicce sono un’ottima scelta per un pranzo in famiglia o una domenica speciale.
Questa ricetta è perfetta per soddisfare tutti i palati, poiché combina la dolcezza della zucca con il sapore robusto della salsiccia, senza l’uso del pomodoro.
Iniziate con una base di pasta fresca per lasagne, che potete alternare con strati generosi di crema di zucca e salsiccia sbriciolata e saltata in padella.
La zucca deve essere cotta fino a diventare morbida, creando una crema dal colore brillante e dal sapore delicato.

Per esaltare ancora di più il gusto della zucca, aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato e noce moscata nella crema.
La salsiccia, d’altro canto, deve essere ben rosolata per sprigionare tutti i suoi aromi e dare una consistenza croccante. Completate il tutto con una besciamella fatta in casa, che renderà le lasagne ancora più cremose e avvolgenti.
Per un tocco finale, una spolverata di formaggio grattugiato sopra l’ultimo strato di pasta, da far gratinare in forno fino a ottenere una crosticina dorata e irresistibile.

Queste lasagne saranno un vero successo, ricche di gusto e perfette per creare un’atmosfera calda e conviviale. Prepararle può sembrare un po’ laborioso, ma il risultato finale ne vale sicuramente la pena. I vostri ospiti saranno deliziati e chiederanno sicuramente il bis.

Qui sotto vi lascio altre ricette di lasagne perfette per ogni occasione e poi andiamo subito sotto la foto come sempre a scoprire come si preparano le Lasagne zucca e salsicce!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti lasagne zucca e salsicce

Per la sfoglia

200 g semola rimacinata di grano duro
200 g farina 00 (oppure di farro, segale, ecc)
4 uova
2 pizzichi sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per farcire

400 g zucca (già pulita)
300 g salsiccia
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. prezzemolo

Per finire

100 g provola affumicata
60 g Grana Padano grattugiato (grattugiato)

Strumenti

Preparazione lasagne zucca e salsicce

Per la sfoglia

Per preparare le lasagne zucca e salsicce preparate prima di tutto la sfoglia, se avete la macchinetta per tirare la pasta ve la consiglio, si risparmia un sacco di tempo e la pasta risulta buonissima.

Sulla spianatoia mescolate le due farine molto bene, aggiungete il sale e l’olio evo, praticate un buco al centro e rompete le uova, iniziate ad impastare.

Impastate incorporando la farina da fuori verso il centro dapprima con le mani fino ad avere un composto grossolano.
Aiutatevi con un tarocco o spatola per raccogliere tutto attorno e lavorate energicamente fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo che avvolgerete nella pellicola per far riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Preparate il ripieno

Togliete la buccia e i semini interni alla zucca, tagliatela a fettine e poi a pezzettini piccoli,
togliete il budello alle salsicce e dividetele a tocchetti.

In una padella con un filo di olio evo, rosolate la zucca a fuoco basso per qualche minuto, aggiungete le salsicce , mescolate, condite con sale e sempre a fuoco basso lasciate insaporire qualche minuto.

Aggiungete qualche cucchiaio di acqua e fate cuocere fino che la zucca non risulta cotta e inizia a disfarsi, condite con il prezzemolo tritato e tenete da parte.

Formate le lasagne e infornate

Preparate la besciamella se volete seguire la mia ricetta (QUI) , tritate il formaggio a pezzettoni.


Togliete il vostro impasto per le lasagne zucca e salsicce dal frigo, cospargete con un po’ di semola il piano lavoro e stendete con il mattarello prendendo poco impasto per volta, quindi tagliatelo dalla misura dalla vostra teglia.

Se invece avete la macchinetta, stendete appena un po’ di impasto quindi tiratelo con la macchina fino a lo spessore che più vi piace, io lo lascio abbastanza grosso cosi da sentire la pasta.

Tagliate la pasta, ponete sul fuoco una pentola con dell’acqua e una volta raggiunto il bollore tuffatevi una sfoglia di lasagne alla volta per pochi secondi, scolatele su di un canovaccio asciutto.

Preriscaldate il forno a 250° in modalità statica, ungete il fondo dalla pirofila con un po’ di besciamella, sistemate una sfoglia, coprite con un po’ di ripieno di zucca e salsicce, qualche pezzetto di formaggio, ancora besciamella e formaggio grattugiato.

Coprite con la seconda sfoglia e continuate cosi fino a finire con una sfoglia, qualche pezzetto di zucca e salsicce, del formaggio grattugiato, un generoso filo di olio evo, infornate per 30 minuti.

Una volta pronte sfornate e fate riposare per qualche minuto prima di portare a tavola le lasagne alla zucca con salsicce!!

Come si conservano le lasagne zucca e salsicce

Le lasagne zucca e salsicce si possono conservare in frigo per due o tre giorni, oppure possono essere congelate meglio da cotte per scaldarle al forno a bassa temperatura al momento di utilizzarle.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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