Lasagne bianche di zucca e gorgonzola

Le lasagne bianche io le adoro, poi con la zucca sono speciali, delicate e saporite. Il gorgonzola in questo caso ci sta molto bene con la zucca e nelle lasagne di verdure di solito vanno benissimo i formaggi saporiti, vero?

Se avete altre idee di come preparare le lasagne bianche di zucca potete lasciarmi un commento che vi risponderò e sicuramente proverò la vostra idea, sono una che sperimenta sempre di tutto.
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lasagne bianche di zucca e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta fatta in casa

  • 150 gFarina 00
  • 150 gSemola di grano duro rimacinata
  • 3Uova
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichiSale

Per la farcia

  • 500 gZucca (già pulita)
  • 200 gGorgonzola (piccante)
  • 1Cipolla
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
  • 2 pizzichiSale
  • q.b.Pepe
  • 1 cucchiainoNoce moscata
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Burro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare le lasagne bianche di zucca e gorgonzola , per prima cosa preparate la pasta all’uovo.

    Potete farlo anche al mattino per finire il pomeriggio di prepararle.

  2. Mescolate i 2 tipi di farina, fate la fontana con il buco al centro e rompete dentro le uova, aggiungete l’olio evo un pizzico di sale e impastate fino ad avere una bella palla liscia e omogenea.

    Mettete a riposare in frigorifero per 30 minuti, avvolta in pellicola per alimenti.

  3. Nel frattempo preparate la farcia. sbucciate la cipolla, lavatela e tagliate a julienne, pulite la zucca, togliete semini e filamenti interni e tagliatela prima a losanghe e poi a cubetti piccoli.

  4. Mettete un filo di olio extravergine di oliva in una padella larga, accendete il fuoco e cuocete la zucca insieme alle cipolle, prima girando spesso per far insaporire poi dopo 5 minuti aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda e coprite la padella.

    Abbassate il fuoco e fate cuocere per altri 10 minuti.

  5. La zucca deve quasi spappolarsi, insaporite di sale e pepe, e tenete da parte.

  6. Preparate la besciamella come la mia ricetta QUI, oppure preparate la vostra ricetta di famiglia.

    Aggiungete a cottura ultimata il gorgonzola piccante tagliato a piccoli pezzetti, e mescolate per bene il tutto facendo in modo che resti una besciamella al gorgonzola.

  7. Ora, tirate fuori la vostra pasta dal frigo, aiutandovi con il matterello, tirate la pasta di qualche millimetro, e ritagliate dei pezzi grandi quanto la vostra teglia per le lasagne.

  8. Portate a bollore del’acqua e appena inizia a bollire tuffatevi 2 fogli di pasta per volta, lasciateli a bagno per 2 minuti e scolateli con un mestolo forato.

    Mettete ad asciugare su di un canovaccio pulito e asciutto.

  9. Una volta che avete finito con tutta la vostra pasta a disposizione iniziate a montare le vostre lasagne mettendo sul fondo dalla teglia uno strato sottile di besciamella al gorgonzola quindi un foglio di pasta, distribuite sopra i cubetti di zucca, una spolverata di grana grattugiato, 2 mestoli di besciamella al gorgonzola.

  10. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, finendo con uno strato di pasta, besciamella, grana padano grattugiato, un filo di olio extravergine di oliva, qualche fiocchetto di burro.

  11. Infornate le vostre lasagne bianche di zucca e gorgonzola a forno preriscaldato a 200° modalità ventilato (se l’avete), per 35/40 minuti, se vedete che si colora troppo in superficie, coprite gli ultimi 15 minuti la superficie con un foglio di carta alluminio, e…

    BUON APPETITO

Annatorte consiglia

Le lasagne bianche di zucca e gorgonzola si conservano in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Potete congelare le lasagne bianche di zucca e gorgonzola una volta fredde e anche tagliate a porzioni.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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