Grissini torinesi delle Sorelle Simili

I grissini torinesi delle Sorelle Simili io li ho fatti con il lievito madre non ancora ben sviluppato quindi a 20 giorni dalla partenza perché essendo grissini non serve che il lievito abbia tanta forza quindi andava benissimo per questi grissini che in passato avevo provato a fare con il lievito di birra e sono davvero fantastici, ma ora visto che il lievito di birra è pressoché introvabile mi sono decisa a prepararli con il lievito madre, sono davvero fantastici!!
Vi lascio le due versioni dunque quella originale con lievito di birra e questa mia con lievito madre che però potete sostituire con la pasta di riporto che ho postato qualche giorno fa, trovate QUI la ricetta.
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grissini torinesi delle Sorelle Simili
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 grissini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti grissini torinesi

Versione con lievito madre
  • 350 gFarina 00
  • 5 gSale
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioMiele
  • 140 mlAcqua
  • q.b.Semola di grano duro rimacinata (per spolverare )

Ingredienti grissini torinesi con lievito di birra

  • 500 gFarina 00
  • 250 mlAcqua
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 8 gSale
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioMiele
  • q.b.Semola di grano duro rimacinata (per cospargere )

Preparazione Grissini torinesi delle Sorelle Simili

  1. Per preparare i grissini torinesi delle Sorelle Simili sia con lievito madre che con il lievito di birra inserite in una coppa grande la farina.

    Fate un buco al centro e versate il lievito e il resto degli ingredienti tranne il sale.

  2. Incominciate ad impastare con le mani e una volta che l’impasto prende forma aggiungete il sale.

    Rovesciatelo sulla spianatoia e lavoratelo per almeno 8 minuti battendolo con forza.

  3. Se volete potete farlo nella planetaria o impastatrice fino che il composto sarà incordato al gancio,

  4. Stendete l’impasto cospargendo della semola sopra un tagliere fino ad avere un rettangolo basso qualche millimetro.

    Cospargete la superficie con altra semola e coprite con pellicola oppure con un tovagliolo pulito e lasciate lievitare almeno 2 ore se con lievito di birra.

  5. Se usate il lievito madre la lievitazione sarà più lunga quindi coprite con la pellicola e lasciate lievitare almeno 4 ore dopodiché con una rotella taglia pasta ricavate i grissini torinesi delle Sorelle Simili grossi più o meno 1 dito e lunghi quanto l’impasto.

  6. Preriscaldate il forno a 200°, foderate una teglia da forno con carta forno e spostate i grissini nella teglia allungandoli fino al bordo della stessa.

    Metteteli distanziati un po’ quindi cuoceteli per 12/15 minuti o comunque fino che saranno leggermente dorati.

  7. Una volta cotti sfornate, spegnete il forno e sistemate delicatamente i grissini torinesi delle Sorelle Simili su una gratella che posizionerete nel forno spento con lo sportello socchiuso fino a completo raffreddamento.

    Cosi facendo i grissini si asciugheranno ulteriormente risultando croccantissimi e..

    BUON APPETITO

Annatorte consiglia

I grissini torinesi si conservano in un sacchetto di carta anche per 5 giorni. Se volete farli più grossi dovete prolungare di 5 minuti il tempo di cottura per permettere all’impasto di asciugare per bene.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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