Gnocchi all’Ossolana ricetta tipica piemontese

Gli gnocchi all’Ossolana sono tipici dalla Val d’Ossola, Verbania, la versione più recente prevede l’utilizzo delle castagne bollite e passate insieme agli altri ingredienti ma anticamente si preparavano solo con la farina di castagne oltre a zucca e patate ovviamente.

Ricetta infatti del periodo autunno inverno per i prodotti usati e per il piatto in se, ricco di gusto e sapori.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gZucca
  • 500 gPatate
  • 100 gFarina di castagne
  • 100 gFarina 00
  • 1Tuorli
  • 2 pizzichiNoce moscata
  • q.b.Sale e Pepe

Per servire

  • 150 gFunghi
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 40 gBurro
  • 1 spicchioAglio
  • 100 gFormaggio d’alpe (oppure Grana Padano)
  • 2 pizzichiSale

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Leccarda
  • Pentola
  • Padella
  • Mestolo
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare gli gnocchi all’Ossolana per prima cosa sbucciate la zucca  e tagliatela a fettine quindi cuocetela in forno a 220° per almeno 20 minuti, controllate la consistenza che dev’essere cotta alla perfezione.

    Cuocete le patate con tutta la buccia in abbondante acqua leggermente salata fino che infilzando uno stecchino penetra con facilità quindi scolate le patate e lasciatele raffreddare.

  2. Preparate una purea con la zucca e le patate e condite con sale, pepe e noce moscata.

    Setacciate insieme le due farine e disponetele a fontana sulla spianatoia.

  3. Aggiungete quindi alle farine la purea di zucca e patate insieme al tuorlo d’uovo e impastate molto bene fino ad avere un composto sodo e omogeneo.

  4. Prendendo piccole porzioni di impasto prepara i salsicciotti e taglia gli gnocchi come si fa di solito per quelli di patate cospargendoli leggermente di farina.

  5. Nel frattempo che portate a bollore acqua sufficiente a cuocere gli gnocchi all’Ossolana dedicatevi alla crema per servirli dunque pulite e tagliate i funghi a fettine sottili.

  6. In una padella molto ampia dei bordi alti fate soffriggere lo spicchio di aglio spellato e schiacciato con poco olio evo, quando inizia a sfrigolare aggiungete i funghi.

    Fateli trifolare per bene per almeno 10 minuti o fino che avranno buttato fuori la loro acqua e questa  sarà evaporata, condite con sale e pepe e aggiungete la panna fresca liquida.

  7. Mescolate per far insaporire e tenete al caldo.

    Nel frattempo cuocete gli gnocchi all’Ossolana e scolateli direttamente nella padella con il condimento non appena vengono a galla.

  8. Saltateli velocemente in padella per qualche istante per fare insaporire il tutto, cospargete con il formaggio d’Alpe grattugiato oppure con del grana padano se non trovate quello giusto  quindi lasciate riposare qualche minuto prima di portare a tavola e..

    BUON APPETITO

Note

Gli gnocchi all’Ossolana vanno mangiati appena cotti tuttavia potete preparare sia gli gnocchi che il condimento il giorno prima e cuocerli poco prima di portarli a tavola scaldando il condimento e facendo saltare il tutto.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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