Fagioli alla veneziana ricetta contorno

I fagioli alla veneziana sono un contorno sfizioso o un secondo piatto vegetariano vegano facile da fare e molto gustoso, in questo periodo si fa con i fagioli freschi appena raccolti e va mangiato freddo visto il caldo ma in inverno potete replicare la stessa ricetta da mangiare calda con i fagioli secchi oppure con i freschi messi in freezer, volete sapere come conservare i fagioli freschi? leggete QUI, e se siete curiosi su cosa si può fare con i baccelli dei fagioli scopritelo QUI.
Questa ricetta è molto facile ed è veloce con i fagioli freschi visto che non hanno bisogno di ammollo, ce però la noia di sgranarli ma se avete un fruttivendolo in gamba li trovate anche da lui già sgranati ed è ottimo cosi.
Andiamo a scoprire la ricetta dei fagioli alla veneziana subito dopo la foto come sempre!!
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fagioli alla veneziana ricetta contorno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Cosa ci occorre per i fagioli alla veneziana

  • 500 gfagioli borlotti freschi (già sgranati )
  • 3 spicchiaglio
  • 4acciughe sotto sale
  • 4 cucchiaiprezzemolo tritato
  • 60 mlaceto balsamico
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva

opzionale

  • 1peperoncino (fresco)

Preparazione fagioli alla veneziana

Se vi piace il peperoncino e volete aggiungerlo fatelo poco prima di servire tagliato a fettine
  1. Per preparare i fagioli alla veneziana con i fagioli freschi cuocete i fagioli in abbondante acqua partendo da fredda e senza sale per 25 minuti.

  2. Se usate i fagioli secchi oltre a usare metà peso di quelli freschi dovete metterli a mollo 12 ore e cuocere per almeno 1 ora e mezza.

  3. Nel frattempo dissalate le acciughe molto bene e tritatele grossolanamente, ponetele in una padella con 1 cucchiaio di olio e disfatele con il dorso di un cucchiaio.

  4. Tritate gli spicchi di aglio ed il prezzemolo e aggiungeteli alle acciughe, spegnete il fuoco e tenete da parte.

  5. Una volta cotti i fagioli alla veneziana scolateli molto bene, inseriteli in una coppa e conditeli con il condimento, aggiungete poco sale, l’aceto balsamico e l’olio evo.

  6. Mescolate molto bene il tutto e ponete in frigorifero per almeno 30 minuti a riposare e insaporire.

  7. Se volete mangiarlo caldo basta far saltare i fagioli appena cotti nella padella con il condimento, salate e condite con aceto balsamico e olio prima di portare a tavola e..

    BUON APPETITO

Conservazione fagioli alla veneziana

I fagioli alla veneziana si conservano in frigorifero per 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.

Potete congelare i fagioli alla veneziana una volta freddi e conservarli per 3 mesi.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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