Pasta fresca con baccelli di fagioli

La pasta fresca con baccelli di fagioli ho voluto provarla giorni fa visto che avevo comprato i fagioli freschi da sgranare e mi dispiaceva buttar via i baccelli allora mi sono messa in cerca di come utilizzarli e devo dire che ho trovato un po di tutto, poi in un vecchio libro di mia mamma (scritto in spagnolo poi) ho trovato le tagliatelle con i baccelli di fagioli, sono stupendi, più leggere delle solite tagliatelle visto che con poche uova e con i baccelli dei fagioli quindi molto più saporita.

Noi l’abbiamo condita con un sugo di pomodori freschi fatto al momento ed è stato amore al primo assaggio, volete provarla anche voi? andiamo a scoprire la ricetta subito dopo la foto come sempre!!

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pasta fresca con baccelli di fagioli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gBaccelli di fagioli
  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Passaverdure
  • Pentola
  • Bacinella
  • Mattarello
  • Coltello

Preparazione

  1. Per preparare la pasta fresca con baccelli di fagioli per prima cosa lavate i baccelli sotto l’acqua corrente fredda quindi cuoceteli partendo dall’acqua fredda.

    Una volta arrivata a bollore contate 20 minuti quindi scolate i baccelli.

  2. Passate i baccelli cotti col passaverdura e raccogliete la purea in una ciotola.

  3. Ora potete aggiungere nella bacinella la semola di grano duro rimacinata, il sale, l’uovo e l’olio extra vergine di oliva quindi iniziate ad impastare.

    Dapprima con un cucchiaio e dopo con le mani impastate per bene fino ad avere quasi un composto sbricioloso.

  4. Se preferite potete usare una impastatrice o un semplice robot da cucina ma io amo mettere le mani in pasta quindi faccio a mano.

  5. A questo punto rovesciate l’impasto sulla spianatoia e impastatelo con forza fino ad avere una palla liscia e compatta, se vedete che fa fatica ad amalgamarsi aggiungete pochissima acqua.

    Potete usare l’acqua dove avete cotto i baccelli cosi da dare ancora più sapore.

  6. Una volta ottenuto un impasto liscio e compatto copritelo con pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti.

  7. Terminato il tempo di riposo stendete l’impasto in una sfoglia sottile ma non trasparente, ricordatevi che state facendo della pasta e non una sfoglia da infornare.

  8. Dopodiché avvolgete su se stesso l’impasto appena tirato e ritagliate le tagliatelle grosse o fine come piace a voi, potete fare pappardelle oppure tagliolini.

  9. Se non le volete cuocere subito avvolgete piccole quantità di pasta fresca con baccelli di fagioli su se stessa a formare un nido e lasciatela seccare sulla spianatoia coperta con un canovaccio pulito.

  10. Potete conservarla in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico fino al giorno dopo.

    Oppure potete far bollire acqua e cuocere al momento la pasta fresca con baccelli di fagioli e condirla come più vi piace.

  11. Cuoce veramente in 4 minuti ed è buonissima con un sugo semplice di pomodoro e..

    BUON APPETITO

Consigli

La pasta fresca con baccelli di fagioli si conserva in frigorifero ancora cruda per 1 giorno. Potete invece congelare la pasta fresca una volta lasciata seccare per qualche ora per poi cuocerla direttamente da congelata.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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