CARCIOFI AFFOGATI ALLA NAPOLETANA

I carciofi affogati alla napoletana anticamente venivano serviti anche come secondo piatto, una ricetta contadina ricca di gusto e semplicissima da preparare che prevede la cottura dei carciofi in padella con acqua e altri ingredienti che donano alla ricetta e ai carciofi stessi un sapore unico.

I carciofi affogati non sono l’unico ortaggio a essere cucinato affogato infatti si preparano cosi anche i broccoli e altre verdure e io prestissimo vi farò vedere anche queste versioni visto che adoro le verdure cotte in modo semplice e veloce.

Andiamo a scoprire subito dopo la foto come sempre come si preparano i carciofi affogati alla napoletana!!

carciofi affogati alla napoletana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti carciofi affogati alla napoletana

6 carciofi
100 g olive nere
20 g capperi
1 spicchio aglio
1 peperoncino fresco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale
1 cucchiaio prezzemolo
120 ml acqua

Preparazione carciofi affogati alla napoletana

Per preparare i carciofi affogati alla napoletana per prima cosa dissalate i capperi sciacquandoli bene sotto l’acqua corrente, snocciolate le olive e tritate il prezzemolo.

Pulite i carciofi eliminando la parte terminale del gambo, tagliate le punte eliminando le foglie esterne più dure quindi divideteli a metà e puliteli dalla barbetta.

Dividete poi ogni metà a spicchi non tanto grandi mettendoli subito in acqua acidulata con succo di limone.

In una padella capiente scaldate l’olio evo, aggiungete il peperoncino tagliato a fettine, lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato e incorporate olive e capperi facendo scaldare il tutto per 5 minuti.

Passati i 5 minuti aggiungete i carciofi scolati dall’acqua, fateli insaporire mescolando per qualche minuto quindi aggiungete l’acqua.

Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere per almeno 15/20 minuti controllando il grado di cottura con una forchetta.

A cottura ultimata salate, cospargete con prezzemolo tritato e..

BUON APPETITO

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Come si conservano i carciofi affogati alla napoletana

Potete conservarli in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni.

Se volete si possono congelare.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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