CARCIOFI E PATATE GRATINATI AL FORNO

I carciofi e patate gratinati al forno sono un contorno sfizioso e semplicissimo che potete preparare anche in anticipo e passare in forno prima di portarli a tavola, un piatto vegetariano semplicissimo pieno di gusto che potete servire insieme a dei secondi piatti di carne o di pesce.

Io adoro i carciofi e a volte faccio carciofi e patate gratinati in padella ma questa volta ho provato a farli in forno e sono piaciuti tantissimo in casa, ve li consiglio davvero.

Andiamo a scoprire subito dopo la foto come si preparano i carciofi e patate gratinati!!!

Carciofi e patate gratinati al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti carciofi e patate gratinati

600 g patate
6 carciofi
2 spicchi aglio
60 g pangrattato
1 rametto rosmarino
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale

Preparazione carciofi e patate gratinati

Per preparare i carciofi e patate gratinati per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei carciofi quindi eliminate la parte terminale del gambo e tagliate le punte, raschiate la parte del gambo per togliere le fibre dure ed eliminate le foglie esterne fino ad arrivare a quelle più tenere.

Dividete ogni carciofo a metà, eliminate la barbetta interna e dividete ogni metà a spicchi non tango grossi.

Disponete i carciofi in una ciotola piena di acqua acidulata con del succo di limone e sbucciate le patate.

Dividete le patate a spicchi.

Cuocete carciofi e patate in una pentola con dell’acqua in ebollizione per 10 minuti, scolate le verdure e trasferitele in una ciotola.

Condite con sale, olio evo e aghi di rosmarino tritati quindi rovesciate il tutto in una teglia da forno larga che li possa contenere senza che si sovrappongono e aggiungete dei rametti di rosmarino e gli spicchi di aglio tritati finemente.

Cospargete il tutto di pangrattato e infornate in forno caldo preriscaldato a 180° modalità statica per almeno 20 minuti.

Se volete una doratura più marcata gli ultimi 5 minuti accendete il grill, servite i carciofi e patate gratinati subito in tavola.

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Come si conservano i carciofi

Potete conservarli in frigorifero peer 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.

Se volete potete anche congelarli.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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