CARCIOFI RIPIENI ALLA SICILIANA IN PADELLA

I carciofi ripieni in padella sono gustosi e semplicissimi da fare, una farcia gustosa con pochi e semplici ingredienti che ovviamente come per tutte le ricette regionali ogni famiglia ha la sua versione.

Questa che vi propongo oggi mi è stata consigliata da una mia vicina di casa di origini siciliane e quindi mi sono fidata ed ecco a voi il risultato, dei bellissimi e buonissimi carciofi ripieni in padella che poi con la cottura in padella sono perfetti perché si fanno in pochissimo tempo.

Andiamo a scoprire come si preparano questi carciofi ripieni in padella subito dopo la foto come sempre!!

Carciofi ripieni alla siciliana in padella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti carciofi ripieni in padella

4 carciofi
4 acciughe sott’olio
200 g mollica (di pane raffermo o pangrattato)
2 spicchi aglio
50 g provola
60 g Grana Padano grattugiato
1 cucchiaio prezzemolo tritato
2 pizzichi sale
2 pizzichi pepe
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
470,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 470,09 (Kcal)
  • Carboidrati 58,79 (g) di cui Zuccheri 4,98 (g)
  • Proteine 21,79 (g)
  • Grassi 18,36 (g) di cui saturi 6,91 (g)di cui insaturi 4,52 (g)
  • Fibre 12,76 (g)
  • Sodio 1.161,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 232 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione carciofi ripieni in padella

Per preparare i carciofi ripieni in padella per prima cosa occupatevi dei carciofi, tagliate il gambo lasciando solo 2 o 3 cm quindi eliminate le foglie esterne più dure fino ad arrivare a quelle bianche sotto.

Praticate un taglio netto sulla punta quindi lavateli e poneteli in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone.

Nel frattempo preparate la farcia per i carciofi ripieni in padella quindi tritate la provola con gli spicchi di aglio e i filetti di acciughe, potete aiutarvi con un tritatutto o un mixer ad immersione.

Aggiungete il pangrattato o il pane raffermo tritato molto bene, il prezzemolo, salate e pepate e mescolate bene per amalgamare unendo anche il formaggio grattugiato.

Prendete ora i carciofi e allargate le foglie togliendo la barbetta interna se presente e riempite con 2 o 3 cucchiai di ripieno facendo pressione per farlo entrare bene fino in fondo, se riuscite farcite anche tra le foglie.

In una padella che possa contenere i carciofi in piedi e ben stretti tra loro scaldate poco olio extra vergine di oliva quindi ponete i carciofi con il ripieno verso il basso e fate sigillare bene per 4 minuti quindi girateli.

Aggiungete acqua fredda fino a metà altezza dei carciofi, ancora un giro di olio evo, abbassate la fiamma al minimo, coprite con il coperchio e cuocete i carciofi ripieni alla siciliana per 25 minuti.

Passati i 25 minuti togliete il coperchio e controllate il grado di cottura, alzate la fiamma e finite di cuocere facendo asciugare il fondo di cottura.

I carciofi ripieni in padella sono pronti, prima di servire potete condire con un altro filo di olio evo.

Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette. Potete anche iscrivervi al nostro canale YOUTUBE per vedere i nostri video

Come si conservano i carciofi ripieni in padella

Potete conservarli in frigorifero dentro un contenitore ermetico per 2 giorni.

Se preferite potete congelarli per poi lasciarli scongelare in frigorifero per 1 notte prima di scaldarli.

Altre ricette

Se volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *