Braciole Napoletane al sugo tradizionale

Le Braciole Napoletane al sugo sono una ricetta tradizionale appunto Napoletana preparata con delle fettine sottili di manzo cotte a lungo nel sugo di pomodoro.

Un secondo piatto perfetto per la domenica in famiglia dove potete utilizzare il sugo delle Braciole Napoletane per condire la pasta, a Napoli si utilizzano gli zitti o i rigatoni.

La cottura lunga a fuoco bassissimo delle Braciole al sugo fanno si che il sugo risulte denso e corposo conferendo morbidezza alla carne stessa, il fuoco basso è fondamentale, a Napoli si dice che il sugo deve “pippiare”.

Qui sotto vi lascio altre idee di involtini sfiziose e semplicissime da provare e poi andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come preparare le Braciole Napoletane al sugo!!

Braciole napoletane al sugo tradizionale
Braciole Napoletane al Sugo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Braciole Napoletane al sugo

600 g fettine di manzo (lombata)
650 g passata di pomodoro
80 ml vino bianco
Mezza cipolla
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale
q.b. pepe nero
50 g pecorino
1 rametto prezzemolo
40 g pinoli
50 g uvetta

Strumenti

1 Batticarne
Spago da cucina
1 Pentolino

Preparazione Braciole Napoletane al sugo

Per preparare le Braciole al sugo per prima cosa su un tagliere tritate prezzemolo e aglio quindi aggiungete i pinoli e la uvetta e tritatele grossolanamente.

Tenete da parte.

Stendete ogni fettina di manzo sul tagliere e battetele con il batticarne tra 2 fogli di carta forno per appiattirle leggermente.

Farcite al centro ogni fettina con il trito di prezzemolo, aglio, pinoli e uvetta e cospargete con qualche cucchiaiata di formaggio grattugiato.

Chiudete ad involtino ogni fettina pressando bene per non fare fuoriuscire la farcia e legatele con dello spago da cucina.

Oppure fermatele con un paio di stuzzicadenti per non farle perdere la forma in cottura.

Cuocete le Braciole Napoletane al Sugo

Ora ponete sul fuoco una pentola larga dei bordi alti e fate scaldare l’olio extravergine.

Affettate sottilmente la cipolla e fatela cuocere in pentola.

Una volta appassita la cipolla aggiungete le braciole sigillandole da tutti i lati, sfumate con il vino e fatelo evaporare.

Aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate allungando il tutto con un bicchiere d’acqua.

Appena il tutto raggiunge il bollore abbassate la fiamma e coprite con il coperchio lasciandolo però leggermente scostato.

Cuocete le braciole al sugo per almeno 2 ore sempre a fuoco bassissimo girandole ogni tanto.

Servitele ancora caldissime eliminando lo spago o gli stuzzicadenti e condite della pasta con il sugo rimasto in pentola.

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Come si conservano le Braciole Napoletane

Potete conservarle in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Se preferite potete farle con largo anticipo e congelarle per poi farle scongelare in frigorifero per 1 notte.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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