Il radicchio alla piastra con gorgonzola con aggiunta di pane tostato, è un piatto unico, oppure un contorno sfizioso e saporito da presentare ai nostri ospiti, si fa in poco tempo, possiamo anche prenderci avanti e preparare il tutto, pronto per essere gratinato in forno all’ultimo minuto, e voilà il piatto è pronto, caldo e gustoso, provatelo anche voi adesso che inizia il periodo del radicchio, quello tardivo di Treviso è il migliore, ma lo potete fare anche con le altre varietà che si trovano più facilmente.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il radicchio alla piastra con gorgonzola
- 8 cespiRadicchio (Tardivo di Treviso)
- 300 gGorgonzola
- 3 fettePane per bruschette
- 2 pizzichiSale e Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione del radicchio alla piastra con gorgonzola
Per preparare il radicchio alla piastra con gorgonzola tagliate il pane a pezzettini abbastanza piccoli e abbrustolite in una piastra in ghisa o una padella aggiungendo un poco di olio extravergine di oliva, per far formare una crosticina croccante, una volta dorato da un lato, giratelo e doratelo dall’altro. Tenete al caldo.
Nel frattempo lavate asciugate e tagliate in due ogni cespo di radicchio tardivo di Treviso, salate, pepate.
Ungetelo con un filo di olio extravergine di oliva e fattelo abbrustolire sulla piastra rovente senza aggiungere altro olio qualche minuto per parte affinché si griglia per bene da tutte le parti.
Giratelo con l’aiuto delle pinze di cucina, più abbrustolito risulta più buono è il sapore del piatto finito.
Nel frattempo tagliate il gorgonzola a pezzetti e una volta che il radicchio sarà ben abbrustolito distribuite sopra sia il formaggio che il pane abbrustolito in precedenza.
Abbassate la fiamma, coprite con la carta stagnola per qualche minuto fino che il formaggio sarà fuso.
Condite il radicchio alla piastra con gorgonzola con sale e pepe, irrorate ancora con un filo di olio evo a crudo e..
BUON APPETITO
Potete preparare la stessa ricetta solo che al forno, dunque abbrustolite il radicchio ed il pane e quando sono pronti disponete i cespi di radicchio in una teglia da forno.
Cospargete con i cubetti di formaggio e di pane e passate in forno caldo a 200° per 10 minuti.
Annatorte consiglia
Il radicchio alla piastra con gorgonzola va mangiato appena preparato, se vi avanza potete conservarlo in frigorifero per 1 giorno al massimo per poi passarlo in forno.