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Radicchio alla piastra con gorgonzola

il radicchio alla piastra con gorgonzola con  aggiunta di pane tostato, è un piatto unico, oppure un contorno sfizioso e saporito da presentare ai nostri ospiti, si fa in poco tempo, possiamo anche prenderci avanti e preparare il tutto, pronto per essere gratinato in forno all’ultimo minuto, e voilà il piatto è pronto, caldo e gustoso, provatelo anche voi adesso che inizia il periodo del radicchio, quello tardivo di Treviso è il migliore, ma lo potete fare anche con le altre varietà che si trovano più facilmente

radicchio alla piastra con gorgonzola

Radicchio alla piastra con gorgonzola

INGREDIENTI: per 4 persone

  • 8 cespi di radicchio (meglio tardivo di Treviso)
  • 300 g di gorgonzola (piccante o dolce)
  • pane di grano duro q.b.
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva, q.b.

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PREPARAZIONE:

Per prima cosa lavate, asciugate e tagliate in due ogni cespo di radicchio tardivo di Treviso, salate, pepate, ungete con un filo di olio extravergine di oliva, e fattelo abbrustolire sulla piastra rovente senza aggiungere altro olio, qualche minuto per parte affinché si griglia per bene da tutte le parti, giratelo con l’aiuto delle pinze di cucina, più abbrustolito risulta, più buono è il sapore del piatto finito. Una volta cotto, tenete al caldo.

Tagliate il pane a pezzettini abbastanza piccoli e abbrustolite nella stessa piastra usata per il radicchio, solo che aggiungendo un poco di olio extravergine di oliva, per far formare una crosticina croccante, una volta dorato da un lato, giratelo e doratelo dall’altro. Tenete al caldo.

Tagliate il gorgonzola a pezzetti più o meno delle stesse dimensioni di quelle del pane, e cominciate a comporre il piatto che andrà a gratinare in forno per far sciogliere il formaggio, operazione che potete anche fare in padella se avete una abbastanza capiente.

Procedete cosi, disponete in una teglia da forno, oppure nella padella, il radicchio grigliato, aprendo un poco ogni mezzo cespo, sistemate in mezzo dei pezzettoni di formaggio, un filo di olio extravergine di oliva e qualche pezzetto di pane abbrustolito, fate la stessa cosa con tutto il radicchio, salate in superficie e mettete in forno caldo a 180° per 15 minuti per scaldare il tutto e far sciogliere il formaggio, altrimenti, sistemate in padella, coprite con il coperchio e fate andare a fuoco medio per qualche minuto fino che il formaggio si sarà sciolto, sollevate con la schiumaiola i cespi con il loro condimento, sistemate nei piatti di portata, servite caldissimo e..

BUON APPETITO con radicchio alla piastra con gorgonzola !!!

Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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