Pesto di radicchio

Il pesto di radicchio tardivo di Treviso, ottimo e facile da fare e da mangiare non solo come condimento per la pasta.

Provatelo anche in un risotto, provatelo per condire una fresca insalata, vedrete che è buono anche dentro un rotolo salato, sopra i crostini di pane, io lo faccio sempre in questo periodo, poi lo metto in vasetti di vetro e finisce sempre molto velocemente.

Fatto con il radicchio tardivo di Treviso è perfetto ma se avete altra varietà che vi piace provatelo seguendo la mia ricetta e poi fatemi sapere!

Qui sotto vi lascio altre ricette per fare il pesto in modo semplice e sempre diverso e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara il pesto di radicchio!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il pesto di radicchio

4 cespi radicchio (tardivo di Treviso )
1 cucchiaio mandorle
8 noci (sgusciate )
3 spicchi aglio
6 cucchiai Grana Padano DOP
2 pizzichi sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Frullatore ad immersione

Preparazione pesto di radicchio

Per preparare il pesto di radicchio tardivo di Treviso incominciate eliminando la radice e la parte terminale delle foglie di radicchio.

Lavatele e asciugatele per bene, quindi tritatele a coltello grossolanamente.

Spellate gli spicchi di aglio e tagliate anche loro in due o tre parti quindi nel bicchiere del vostro mixer ad immersion sistemate le foglie di radicchio, gli spicchi di aglio, le mandorle, le noci sgusciate ed il grana padano grattugiato.

Se volete potete usare il mortaio di marmo con il pestello di legno che verrà un pesto molto più grossolano e gustoso.

Iniziate a frullare a scatti piano piano per non scaldare le lame del frullatore che andrebbero a scurire  le foglie di radicchio.

Aggiungete a filo sul bordo del bicchiere del buon olio extravergine di oliva.

Man mano che frullate controllate la consistenza, deve risultare abbastanza cremoso, non liquido, a questo punto potete aggiustare di sale, assaggiate sempre prima di aggiungerne.

A questo punto il vostro pesto di radicchio è pronto, potete consumarlo subito per condire la pasta oppure un buon risotto.

Potete infine fare come faccio io, prendete dei piccoli baratoli di vetro previamente sterilizzati e riempite con il pesto di radicchio, coprite con dell’olio extravergine di oliva, mettete il coperchio e riponete in frigorifero si conserva per parecchio tempo.

Altrimenti, potete metterlo nelle formine per il ghiaccio, oppure nei bicchieri di plastica, coprite con della pellicola e mettete in congelatore, cosi facendo, ogni volta che ve ne serve, tirate fuori la sera prima e riponete in frigo, la mattina dopo sarà bello pronto al uso e..

BUON APPETITO

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Varianti pesto di radicchio

Potete sostituire le noci e le mandorle con solo pinoli, oppure solo noci o ancora solo mandorle.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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