Il risotto alla pescatora richiede un pochino di tempo ma è davvero un piatto chic, ideale per i giorni di festa, non ha stagione quindi va benissimo a ferragosto e anche a Natale, noi lo facciamo spesso le domeniche da mangiare in famiglia. La cosa più importante per la buona riuscita del risotto alla pescatora è il fumetto di pesce, dev’essere fumetto e non brodo, poi la freschezza degli ingredienti è la cosa principale. Se avete un pescivendolo di fiduccia preparate questo piatto e farete un figurone. Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su GOOGLE o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRiso vialone nano
- 300 gCozze
- 300 gVongole
- 300 gGamberi
- 1Scalogno
- 40 gBurro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiereVino bianco
- 2 spicchiAglio
- q.b.Sale e Pepe
Preparazione
Per preparare il risotto alla pescatora per prima cosa raschiate molto bene i gusci di cozze e vongole con una paglietta. In una capace padella con un filo di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio fate aprire le cozze per qualche minuto.
Una volta aperte eliminate i gusci e tenete da parte le cozze, filtrate il liquido delle cozze e tenete da parte. Ponete nella stessa padella le vongole con l’altro spicchio d’aglio e un filo di olio e lasciatele aprire. Filtrate il liquido e mettetelo da parte insieme a quello delle cozze, eliminate i gusci e unite le vongole alle cozze.
Sgusciate i gamberi ed eliminate il filo nero interno, ponete gusci e teste in una pentola con un filo di olio evo e fateli soffriggere qualche minuto, aggiungete il liquido di cottura di cozze e vongole filtrato e completate con 500 ml di acqua, cuocete per 15 minuti quindi filtratelo e tenetelo in leggero bollore. Il fumetto di pesce è pronto.
Tritate molto finemente lo scalogno e soffriggetelo in una pentola con un filo di olio evo fino che diventa quasi trasparente, aggiungete il riso, tostatelo per bene. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare quindi aggiungete due o tre mestoli di fumetto di pesce bollente e portate a cottura il risotto come fate di solito.
Più o meno a metà cottura aggiungete cozze vongole e gamberi, io ho aggiunto anche qualche pistillo di zafferano, non ci va nella ricetta originale ma ci sta molto bene comunque, voi potete ometterlo.
A cottura ultimata salate e pepate il risotto alla pescatora, mantecate con il burro fuori dal fuoco, coprite e lasciate riposare due minuti e.. BUON APPETITO
Note
Il risotto alla pescatora va consumato appena fatto, se vi dovesse avanzare provate a passarlo in forno con del sugo di pomodoro e qualche filetto di alici e vedrete che bontà. QUI e anche QUI vi lascio ALTRI risotti. Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME