Cioccolata calda come al bar

La cioccolata calda quella del bar è perfetta per una serata invernale, ideale da prendere mentre si guarda un film sul divano e con una copertina sulle spalle o sulle gambe.

Io adoro la cioccolata calda e a volte la faccio anche con il cioccolato al latte diminuendo la quantità di zucchero altrimenti viene troppo dolce.

Per non parlare del ciuffo di panna montata che aggiungo alle nipotine quando vengono a trovarci, deliziosa!!

Vedrete che non è difficile e una volta che ci prendete mano non comprerete più il preparato che si trova in commercio e non andrete più al bar a prenderla perché si sa, a casa è meglio.

Se vi piace il cioccolato quanto piace a noi provate la mousse al cioccolato vegana e vi innamorerete.

Qui sotto vi lascio altre idee con il cioccolato e anche con il cacao e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara la cioccolata calda come al bar!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la cioccolata calda come quella del bar

750 ml latte intero (freschissimo)
150 g cioccolato fondente al 60-69%
80 g amido di mais (maizena)
60 g cacao amaro in polvere
150 g zucchero

Strumenti

Preparazione cioccolata calda

Per preparare la cioccolata calda come al bar iniziate spezzettando grossolanamente il cioccolato fondente dentro una ciotola.

Scioglietelo a bagnomaria sul fornello oppure dentro al microonde per pochi minuti per volta, stando attenti che non diventi troppo caldo, tenete da parte.

In un pentolino versate il latte freddo da frigo, setacciate amido ed il cacao amaro e aggiungetelo.

Mescolate con una frusta a mano per sciogliere il tutto ed evitare la formazione di grumi.

Aggiungete lo zucchero, mescolate bene e portate a bollore a fuoco basso e mescolando spesso con le fruste.

Quando il latte arriva quasi a bollore aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene continuando a cuocere la cioccolata calda sul fornello.

sempre girando con la frusta mi raccomando fino ad avere la consistenza giusta.

Assaggiate di sapore ed eventualmente aggiungete altro zucchero se non dovesse essere sufficientemente dolce.

Versate nelle tazze e servitela cosi oppure con un ciuffo di panna montata che avrete montato in precedenza e conservato in frigorifero.

A noi personalmente piace cosi in purezza ma potete aggiungere per ogni tazza 1 cucchiaino di caffè solubile oppure 1 cucchiaino di cannella e avrete una cioccolata calda come al bar perfetta.

Per una versione salutare

Potete sostituire lo zucchero semolato per quello di canna o Mascobado e aggiungere alla preparazione 1 cucchiaino di curcuma e 1 di pepe nero macinato.

Cosi avrete la cioccolata calda le barrette di cioccolato che si trovano in commercio, un raffinato equilibrio tra spezie e dolcezza.

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Conservazione cioccolata calda

La cioccolata calda va consumata appena fatta.

Varianti

Potete aggiungere della grappa o ancora della cannella o dei frutti rossi oppure un ciuffo di panna montata non zuccherata in superficie.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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