Torta di ricotta

Torta di ricotta

Torta di ricotta – Si prepara in 5 minuti ed è buonissima!


La torta di ricotta è un delizioso dolce semplicissimo da preparare, veloce e molto goloso, ha una consistenza cremosa, non contiene farina diventando così un dolce perfetto anche per chi è intollerante al glutine, un dolce buonissimo perfetto per tutta al famiglia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPersone 8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 500 gRicotta
  • 100 gFecola di patate
  • 200 gZucchero
  • 3 cucchiaiOlio di semi di mais
  • 1 pizzicoSale
  • 1Cucchiainio colmo di lievito in polvere per dolci (Senza glutine, se siete intolleranti)
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 1Aroma al limone
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Accendere il forno a 170°.

    Ricoprire di carta da forno uno stampo a cerniera di 24 cm, lasciando i bordi più alti, la torta si gonfierà molto in cottura, per sgonfiarsi mentre si raffredda.

    Con le fruste elettriche montare le uova insieme allo zucchero, il pizzico di sale, l’aroma e la buccia grattugiata del limone fino ad ottenere un composto molto spumoso.

    Unire la ricotta e l’olio e montare ancora, unire anche la fecola setacciata e il lievito mescolando con una spatola.

    Versare il composto nello stampo e infornare a 170° per 45 minuti.

    Sfornare e lasciare raffreddare.

    Appena il dolce è freddo adagiarlo in un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.

  2. La torta di ricotta è pronta per essere servita…Buon appetito!

    La torta di ricotta va consumata entro 3 giorni e va conservata in frigo.

    Potete variarne il gusto, ottima con l’aroma e la buccia di arancia, oppure al rum o con l’aggiunta di 50 g di gocce di cioccolato.

    Con la ricotta nell’impasto potete preparare anche una buonissima crostata, la ciambella o le frittelle 😉

  3. Con il Bimby:

    Accendere il forno a 170°. Ricoprire di carta da forno uno stampo a cerniera di 24 cm, lasciando i bordi più alti, la torta si gonfierà molto in cottura, per sgonfiarsi mentre si raffredda.

    Mettere nel boccale le uova insieme allo zucchero,il pizzico di sale, l’aroma e la buccia grattugiata del limone 30 sec./vel3.

    Unire la ricotta e l’olio 10 sec./vel.3 , unire anche la fecola setacciata e il lievito 30 sec./vel.3.

    Versare il composto nello stampo e infornare a 170° per 45 minuti.

    Sfornare e lasciare raffreddare.

    Appena il dolce è freddo adagiarlo in un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.

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8 Risposte a “Torta di ricotta”

  1. PURTROPPO NON VIENE COSI , DIVENTA UNA CLASSICA TORTA COME IL CIAMBELLONE. LA FOTO INGANNA PARECCHIO. MA BUONA LO STESSO

    1. Riccardo scusami se mi permetto ma del ciambellone non ha niente,viene esattamente come in foto,ha pochissimo lievito e fecola,impossibile non avere un dolce cremoso ma mollicoso….

    1. Ciao Margherita,purtroppo quasi sicuramente era cruda,hai fatto la prova stecchino? Va messa al centro del forno,ma ogni forno è a sè,probabilmente il tuo è meno forte,mettila nel ripiano medio basso la prossima volta e se non la vedi bella dorata in superficie cuocila per più tempo e fai sempre la prova stecchino al centro.

  2. Ciao e grazie.
    Vorrei provare a farla e credo sia ottima, ma, secondo te, potrei sostituire l’aroma di limone con del succo fresco di limone? ( non amo gli aromi siano essi di vaniglia, limone o altro). Se si, in che dosi? Un cucchiaio di succo?

    1. Ciao Graziella, potresti sostituire l’aroma con un cucchiaio di limoncello oppure più buccia di limone grattugiata, il succo di limone no…

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