Tiella di riso, patate e carciofi pugliese

Tiella di riso, patate e carciofi pugliese.

Esiste un timballo al forno di riso e verdure più buono della tiella di riso, patate e carciofi pugliese? Io penso proprio di no 🙂 Semplice da preparare, basta preparare i vari ingredienti e poi assemblare tutto insieme procedendo a strati, abbondate con l’olio, salate il giusto e il gioco è fatto! Avrete un primo piatto al forno tra i più buoni e gustosi.

Semplice da fare la tiella di riso, patate e carciofi pugliese è un piatto molto gustoso che vi conquisterà al primo assaggio 🙂

Se volete una versione vegetariana sostituite il pecorino con altro Parmigiano.

Provate anche queste altre gustose ricette con il riso:

  • CucinaItaliana

Ingredienti

6 carciofi
250 g riso Carnaroli
600 g patate
13 pomodorini
1 cipolla
2 spicchi aglio
2 ciuffi prezzemolo
100 g parmigiano grattugiato
50 g pecorino grattugiato
q.b. acqua (a temperatura ambiente)
q.b. sale
once olio extravergine d’oliva
q.b. pepe
q.b. pangrattato

Strumenti

Passaggi

Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa, la barbetta se è presente, eliminate leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare solo il cuore, tagliateli a fettine sottili in orizzontale.

Mettete i carciofi in acqua e il succo dei limoni per 15 minuti.

Nel frattempo sciacquate bene le patate e pelatele, tagliatele poi a rondelle spesse circa 3 mm.

Sciacquate e tagliate i pomodorini in 4 parti.

Sbucciate l’aglio, eliminate l’anima centrale e tritatelo molto finemente, sbucciate anche una bella cipolla e tritatela con la mezzaluna. Sciacquate e tritate anche il prezzemolo.

Mettete il riso in un colino e sciacquatelo.

Mescolate insieme i 2 tipi di formaggio grattugiato.

Accendete il forno a 180°.

Prepariamo la tiella:

In una teglia per il forno dai bordi alti di circa 25 cm di larghezza e 35 cm di lunghezza versate abbondante olio, deve ungere bene tutto il fondo della teglia.

Ora procediamo a strati.

Aggiungete metà della cipolla tritata e un pò dell’aglio sull’olio, adagiate sempre a strati e adagiandole in uno strato omogeneo metà delle rondelle di patate, salate leggermente e pepate.

Aggiungete metà dei carciofi e metà dei pomodorini, salate leggermente e condite con l’olio, un pò di prezzemolo tritato e l’altro aglio tritato.

Aggiungete metà del riso, salate ancora leggermente, aggiungete molto di più della metà dei formaggi grattugiati (circa 3/4).

Coprite con metà dei carciofi rimasti e dei pomodori, salate sempre leggermente e pepate sempre leggermente, unite il restante riso, condite ancora con un generoso filo di olio e il prezzemolo tritato.

Completate gli ultimi strati aggiungendo il resto dei carciofi e uno strato di rondelle di patate e i pomodorini rimasti sparsi qua e là.

Salate ancora leggermente e pepate leggermente.

Terminate spolverizzando la superficie con i formaggi grattugiati e il pangrattato.

Aggiungete ancora un filo di olio di oliva.

Ora, dal bordo della teglia, versate lentamente acqua a temperatura ambiente fino a 1 cm sopra la superficie.

Coprite la teglia con carta da forno o alluminio.

Fate cuocere nella parte medio/bassa del forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Togliete poi la carta e cuocete ancora per altri 10 minuti circa o fino a quando la superficie avrà una bella crosticina dorata.

La Tiella di riso, patate e carciofi pugliese è pronta per essere gustata, buon appetito!

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