Spezzatino cremoso con patate.
Semplice, cremoso, saporitissimo.
Lo spezzatino cremoso con patate è il secondo perfetto per tutta la famiglia, è tenero, cremoso e saporitissimo, un piatto che conquista al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- PorzioniPersone 4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gCarne bovina a pezzetti
- 5Grosse Patate
- 1Cipolla
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Prepariamo il brodo vegetale (1 l di acqua, mezza patata, un pezzettino di carota, di cipolla e un pò di sedano, un filo d’olio, sale, portare ad ebollizione e cuocere a fiamma bassissima 30 minuti)
Preparate il brodo vegetale e tenetelo sul fuoco a fiamma bassissima facendo mantenere il bollore.
Sbucciare la cipolla, lavare bene la carota.
Su un tagliere tritare il sedano. la carota e la cipolla.
Lavare bene le patate, sbucciarle e tagliarle a tocchetti.
Infarinare leggermente i bocconcini di carne.
Mettere in una pentola a scaldare l’olio unire il trito di sedano, carota e cipolla, far insaporire un’attimo e aggiungere i bocconcini di carne, farli colorire leggermente da tutti i lati, unire il vino bianco, far evaporare un attimo, unire 1 mestolo di brodo, coprire con un coperchio, cuocere 60 minuti aggiungendo un pò di brodo se si asciuga troppo di tanto in tanto.
Passata un’oretta unire le patate, un altro mestolo di brodo filtrato, mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassissima finchè la carne e le patate sono ben cotte, aggiungendo ancora pò di brodo se si asciuga troppo di tanto in tanto.
Quando la carne è quasi cotta salare, aggiungere una macinata di pepe e completare la cottura.
Lo spezzatino di carne è pronto,potete accompagnarlo con della polenta, purè di patate, patate in padella o fritte, con verdure lesse, piselli passati in padella, funghi trifolati, verdure lesse o un’insalata.
Lo spezzatino cremoso con patate è pronto per essere servito…Buon appetito!
Perché si infarina la carne per lo spezzatino e per gli arrosti cotti in pentola:
Quando prepariamo arrosti in pentola e spezzatini consiglio sempre di infarinare la carne per ottenere una consistenza più densa e cremosa della salsa e per sigillare i succhi della carne, rendendola così succosa.
La farina forma una leggera crosta sulla carne durante la cottura, catturando i succhi e gli aromi, evitando così che durante la lunga cottura diventi asciutta e stopposa.
La farina agisce anche come agente addensante per la salsa, contribuendo ad ottenere una consistenza più ricca e corposa.
Alla fine il piatto avrà una consistenza e un sapore molto buono, con un sughetto cremoso e una carne tenera e succosa.
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