Rotolo alla cassata

Rotolo alla cassata

Rotolo alla cassata.

Scenografico, buono, goloso.

Il rotolo alla cassata è un dolce molto semplice da preparare, bello da vedere e buonissimo da gustare, un dolce scenografico ed elegante perfetto per ogni occasione o festività, l’alternativa alla cassata tanto bello da vedere quanto goloso da mangiare.

Rotolo alla cassata
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti rotolo:

5 uova
140 g farina 00
140 g zucchero
2 cucchiai olio di semi di mais
6 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Farcitura:

500 g ricotta
150 ml panna fresca liquida
130 g zucchero a velo
80 g gocce di cioccolato
100 g frutta candita
1 cucchiaio rum (o maraschino)

Copertura e decorazione:

250 g marzapane
Mezzo cucchiaino colorante alimentare verde
q.b. frutta candita intera
q.b. scorze d’arancia candita
q.b. zucchero a velo

Passaggi

Prepariamo il rotolo:

Preparate la teglia per il forno: bagnate della carta da forno grande poco più della teglia, strizzatela delicatamente e ricoprite la teglia.

Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.

Unite l’olio e montate ancora con le fruste elettriche finchè si amalgama il tutto.

Accendete il forno a 180°.

Setacciate la farina con il lievito e unitelo al composto di uova, mescolate bene.

Versate il composto nella teglia stendendolo delicatamente con una spatola in modo da ricoprire tutta la superficie.

Cuocete nel forno caldo per 15 minuti circa, la superficie deve essere dorata.

Mentre cuoce prendete un canovaccio da cucina pulito, stendetelo su un piano e spolverizzate tutta la superficie con dello zucchero a velo.

Passato il tempo di cottura del rotolo controllate con uno stecchino la cottura.

Se è cotto toglierlo dal forno e capovolgetelo sul canovaccio facendo molta attenzione ed eliminare delicatamente la carta da forno.

Aiutandosi con il canovaccio arrotolate il tronchetto. Lasciate raffreddare.

Ripieno:

Per un risultato ottimale vi consiglio di mettere la ricotta a sgocciolare in frigorifero in un colino la sera prima.

Montate la panna con le fruste elettriche insieme allo zucchero, appena è montata unite la ricotta asciutta setacciata con un setaccio, mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Unite anche il liquore, le gocce di cioccolato e la frutta candita, mescolate e conservate in frigo finchè il rotolo non è freddo.

Farcitura e decorazione:

Colorate il marzapane (pasta di mandorle) con il colorante verde, aggiungendo un pò di colorante alla volta fino ad ottenere un bel colore verde pistacchio.

Riprendete il tronchetto e delicatamente srotolatelo.

Con la spatola distribuire tutta la crema alla ricotta sulla superficie del tronchetto lasciando 1 cm lungo i bordi.

Facendo molta attenzione e delicatamente  arrotolate di nuovo il rotolo.

Ora passiamo alla decorazione:

Su una spianatoia leggermente impolverata con zucchero a velo con un matterello stendete il marzapane verde in un grande rettangolo spesso 1 mm o poco più, aiutatevi sempre con lo zucchero a velo.

Riprendete il rotolo adagiatelo sulla sfoglia di marzapane e ricopritelo tutto rotolandolo e avvolgendo il marzapane attorno al rotolo.

Con un coltello affilato tagliate il marzapane in eccesso dai lati, adagiate il rotolo su un vassoio con la chiusura verso il basso.

Decorate la superficie con la frutta candita e le scorzette di arancio candita.

Il rotolo alla cassata è pronto, potete conservarlo in frigo fino al momento di servirlo.

Buon dolce.

Provate anche la cassata Siciliana, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.
E tutte le altre ricette alla cassata che TROVATE QUA.

Rotolo alla cassata

SEGUITEMI SUI SOCIAL 😉
CLICCATE QUA PER METTERE MI PIACE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK, per voi ogni giorno tantissime ricette.
ISCRIVETEVI CLICCANDO QUA AL MIO GRUPPO FACEBOOK.
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU INSTAGRAM
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU PINTEREST
ATTIVATE LE NOTIFICHE PUSH E MESSANGER, RICEVERETE OGNI GIORNO LE MIE RICETTE GRATUITAMENTE SUL VOSTRO SMARTPHONE.
E se preparate una mia ricetta, mandatemi una foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook.
PER TORNARE ALLA HOME CLICCATE QUA.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.