Torta al cioccolato

Torta al cioccolato.

Semplice, umida, golosa.

La torta al cioccolato è quel dolce che i golosi del cioccolato non possono perdersi, semplice e veloce da preparare, soffice, umida, profumata e molto golosa vi stupirà dal primo assaggio.

Questo dolce mi ricorda la mia infanzia… già in altre ricette vi ho raccontato del libro di cucina che ho comprato quando avevo 7 anni “La nonna in cucina” e tra le tante ricette contenute c’era questa golosissima torta al cioccolato, semplice e cioccolatosa, oggi riprendendo il libro in mano ho voluto fare un tuffo nel passato e prepararla 🙂 e quanti ricordi, il gusto e la bontà anche col passare degli anni sono sempre gli stessi, un dolce umido che si scioglie in bocca, provatela e vedrete che bontà.

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

6 uova
150 g zucchero
150 g cioccolato fondente al 55%
150 g farina
30 g cacao amaro in polvere
125 g burro
10 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 cucchiaio essenza di vaniglia
3 biscotti al cioccolato (potete usare anche del cacao in alternativa)

Passaggi

Accendete il forno a 160° statico.

Imburrate uno stampo di 26 cm.

Tritate i biscotti a farina e usateli per infarinare lo stampo come fareste con della farina.

Spezzettate il cioccolato e tritatelo.

Mettete in un pentolino il cioccolato tritato con il burro e fatelo sciogliere a fiamma bassissima mescolando continuamente con un cucchiaio.

Appena il cioccolato è sciolto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire leggermente.

Nel frattempo con le fruste elettriche o in una planetaria montate a neve ferma le uova con lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale.

Setacciate la farina con il lievito e il cacao e unitelo poco alla volta al composto di uova, amalgamate bene.

Unite il cioccolato poco alla volta all’impasto con l’aiuto di una spatola.

Versate l’impasto ottenuto nello stampo imburrato e infarinato con i biscotti.

Cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 45 minuti, controllate con uno stecchino.

Lasciate raffreddare.

Quando è fredda adagiatela in un vassoio e servitela.

Con il Bimby:

Accendete il forno a 160° statico.

Imburrate uno stampo di 26 cm.

Tritate i biscotti 10 sec\vel 5 e usateli per infarinare lo stampo come fareste con della farina.

Spezzettate il cioccolato mettetelo nel boccale (non c’è bisogno di lavarlo) 10 sec\vel 5.

Unite il burro spezzettato al cioccolato e fatelo sciogliere 4 minuti\55°\vel 2.

Appena il cioccolato è sciolto mettetelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire leggermente.

Nel frattempo senza lavare il boccale fatelo raffreddare un attimo poi unite le uova, lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale 50 sec\vel 4.

Setacciate la farina con il lievito e il cacao e unitela nel boccale al composto di uova 30 sec\vel 3.

Spatolate raccogliendo l’impasto dai bordi al centro e lavorate altri 30 sec\vel 2.

Unite il cioccolato e lavorate 30 sec\vel 3.

Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato con i biscotti.

Cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 45 minuti, controllate con uno stecchino.

Lasciate raffreddare.

Quando è fredda adagiatela in un vassoio e servitela.

La Torta al cioccolato è pronta per essere gustata… BUON DOLCE!

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