Se volete un dolce che vada a ruba e piaccia a grandi e piccini questa torta pinguino è quello che fa per voi…
Questa torta ha una base che io adoro…E’ sofficissima e umida al punto giusto senza bisogno di usare bagne o latte, poi la sua farcia con nutella e panna la rende ancora più golosa… Provatela, come me non l’abbandonerete più, infatti questa torta pinguino è uno di quei dolci da segnare e conservare gelosamente nel proprio ricettario tra le migliori ricette 😉
Ottima per le feste dei bambini,come dopo pranzo o cena o per viziarvi con qualcosa di super goloso durante la giornata, la torta pinguino è un esplosione di gusto, piacerà a tutti!!
Ingredienti:
180 gr farina
30 gr cacao amaro
4 uova grandi
200 gr zucchero
125 gr margarina morbida non idrogenata (tipo vallè)
5 cucchiai di olio di semi
1 bustina lievito per dolci
1 vanillina
1 pizzico di sale
Farcitura
350 gr panna fresca
4 cucchiai zucchero a velo
1 barattolo da 400 gr di nutella
Finitura: zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Montare le uova con lo zucchero,la vanillina e un pizzico di sale per circa 15 minuti, deve diventare un composto gonfio e spumoso.
Accendere il forno a 170°.
Setacciare il lievito con la farina e il cacao.
Unire la margarina e l’olio alle uova sempre montando.
Imburrare uno stampo a cerniera di 24 o 26 cm se la preferite più bassa.
Unire il composto di farina poco alla volta.
Versare il composto nello stampo.
Infornare a 170° per circa 35 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
Togliere dal forno e fare raffreddare.
Una volta raffreddata sfornare la torta su un vassoio.
Montare la panna con lo zucchero.
Dividere la torta in 2 dischi.
Stendere la nutella sulla base, ricoprire con la panna montata e richiudere con l’altro disco.
Spolverizzare di zucchero a velo.
Conservare in frigo.
La torta pinguino è pronta per essere servita.
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Brava anna…ottimo dolce lo preparai x il compleanno di checco davvero una bontà. ..ho avuto i complimenti di tutti grazie per l’idea. ..le dosi le ho un po’stravolte però è venuta gigante soffice e ricca …alla prossima ricetta
Grazie Alessandro 🙂 mi fa piacere…me l’avevano detto che hai avuto i complimenti da tutti per aver preparato delle cose buonissime e belle..complimenti anche a te per averle realizzate benissimo!!! alla prossima ricetta 🙂
Buonissima ho solo da sottlineare di correggere la ricetta e aggiungere che il cacao deve essere sciolto a bagno maria altrimenti da com’è ‘ scritto sembra che il cacao deve essere in polvere e poi il dolore e Nn verrebbe scuro cosi’.
Ciao Adele,la ricetta è corretta,serve il cacao non il cioccolato fondente…il colore lo dà proprio il cacao amaro in polvere…
Ciao, vorrei provare questa ricetta ma io non uso margarina, posso sostituire con burro o il risultato può essere compromesso?? Grazie in anticipo!
Ciao Marinella,non l’ho mai fatta col burro,dovresti provare…con la margarina viene davvero sofficissima…
Sembra proprio buona!
L ‘ho assaggiata da un ‘amica..divina. l’ho fatta una volta e nn è cresciuta tanto…ora è da capo in forno .speriamo. consiglio però di aggiungere olio e margarina nn montando xche così facendo si sn smontate le uova.
Mi fa piacere che ti sia piaciuta…Io impasto con la planetaria e aggiungo la margarina e l’olio poco alla volta montando e va tutto bene,puoi anche aggiungerla a mano se preferisci,se ti è sembrata più bassa può darsi sia anche lo stampo troppo grande…
Salve queste sono le dosi per uno stampo di che misura? grazie
Salve Mena,le dosi sono per uno stampo 26 cm.
le uova devono essere intere?
Non c’è bisogno del lievito giusto?
Ciao Rosa,le uova intere e il lievito c’è,serve una bustina di lievito per dolci…
Ciao, complimenti! Mi chiedevo se si può lavorare con il bimbo e in che modo. Grazie
Ciao Antonella,io uso tantissimo il Bimby,ma per questa ricetta preferisco il metodo tradizionale 🙂
olio di semi? di girasole??
monto la panna fresca ?! quella da cucina?
Olio di semi di mais,e la panna fresca,quella che trovi nel banco frigo…
Salve dovrei fare questa torta per un compleanno. Teglia 40x 40
Secondo lei se moltiplico per 3 la dose va bene? E il lievito 3 bustine oppure vanno bene 2?
Grazie
Salve Katy, io farei 4 dosi con 3 bustine di lievito 🙂
Salve, non avendo margarina e olio di semi, posso sostituirli con burro e olio normale? grazie
Salve Anna, si, se non ti dispiace il gusto va bene 🙂
Salve, dovrei preparare questa torta per un compleanno, e vorrei anticipare i tempi, è possibile congelarla una volta pronta per poi scongelarla il giorno della festa e farcirla?
Salve Chiara, si puoi prepararla in anticipo e congelarla.
Salve, volevo sapere se si può congelare la base per poi farcirla nel giorno di utilizzo. Grazie