Roccocò Napoletani fatti in casa

Roccocò Napoletani fatti in casa come in pasticceria.

Semplici, profumati, golosi.


I roccocò insieme ai mostaccioli e agli struffoli sono dei dolci Napoletani tipici del periodo Natalizio, molto semplici da preparare, sono tra i dolci più buoni, croccanti, profumati e golosi che esistono, perfetti da gustare con un buon caffè, da offrire agli ospiti o da regalare conquisteranno tutti con la loro bontà.

Questa ricetta poi è favolosa, avrete dei roccocò fatti in casa come quelli della migliore pasticceria Napoletana, provateli e vedrete che bontà 🙂

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni24 roccocò
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per 24 roccocò:

500 g farina 00
600 g mandorle (pesate già sgusciate, non pelate, tostate)
500 g zucchero
180 g acqua (tiepida)
20 g pisto
1 cucchiaio pasta d’arancia (colmo)
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
1 pizzico sale
1 cucchiaino essenza di vaniglia
2 uova (per spennellare)

Passaggi

Mettete le mandorle in una teglia e tostarle nel forno caldo a 150° per 9 minuti, lasciatele raffreddare.

Frullate 100 g di mandorle del totale.

Mettete in una ciotola l’acqua, unite lo zucchero, la pasta di arancia e mescolate con una frusta finchè non diventa un composto fluido e omogeneo, aggiungete l’essenza alla vaniglia, il cacao, il pizzico di sale e il pisto, mescolate ancora. Unite anche le mandorle e mescolate.

Mettete le mandorle tritare in una grande ciotola, unite l’ammoniaca e la farina, mescolate con un cucchiaio.

A questo punto unite il composto preparato in precedenza e impastate il tutto, potete usare anche la planetaria con il gancio a spirale.

Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorate velocemente, l’impasto risulterà sodo e che non attacca alle mani, deve essere così (se occorre unite un pò di farina).

Accendete il forno a 190°.

Dividete l’impasto in 24 pezzi uguali, sulla spianatoia con le mani fate dei piccoli filoncini che chiuderete a ciambella, mettete man mano i roccocò distanziati tra di loro su 3 teglie ricoperte da carta da forno.

Sbattete le uova e spennellate bene i i roccocò, anche nei bordi, cuocete una teglia alla volta, nella parte medio bassa del forno a 190° per circa 16-25 minuti, devono essere ben dorati in superficie.

La cottura è importante in 16 minuti avrete dei roccocò morbidi, in 20-25 minuti i roccocò diventeranno croccanti e duri, cuoceteli in base ai vostri gusti.

Togliete dal forno lasciate raffreddare bene sulla teglia.

  1. Appena sono freddi i roccocò Napoletani fatti in casa sono pronti per essere gustati, il giorno dopo sono ancora più buoni.I roccocò vanno conservati ben chiusi in sacchetti per alimenti e si conservano per tanti giorni.Provate anche gli altri dolci Natalizi, trovate le ricette CLICCANDO QUA.

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