Panpepato Umbro

Panpepato Umbro

Panpepato Umbro.
Semplice, veloce, golosissimo.
Ho provato il panpepato per la prima volta l’anno scorso quando mi è stato regalato direttamente da Terni ed è stato amore al primo assaggio.
Quest’estate mi sono messa alla ricerca della ricetta finchè una signora carinissima, la signora Adele mi ha regalato quella della sua famiglia, che dire ne sono rimasta entusiasta, identico all’originale se non più buono perchè preparato in casa con prodotti di qualità.
Il panpepato Umbro è un dolce della città di Terni tra i più semplici da preparare e golosi, ricco di frutta secca e cioccolato vi conquisterà al primo assaggio.

Per questo dolce se come me non trovate il mosto cotto voglio consigliarvi questo rum, che in tutti i dolci trovo eccezionale, non costa molto, è profumato e aromatico, lo trovate CLICCANDO QUA.

Panpepato Umbro
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 guvetta
  • 170 gnoci (pesate già sgusciate)
  • 150 gnocciole tostate (già sgusciate)
  • 100 gmandorle non pelate, tostate (già sgusciate)
  • 100 gcanditi
  • 50 gpinoli
  • 210 gfarina 00
  • 150 gcioccolato fondente al 60%
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
  • 170 gmiele
  • 1 tazza da caffèdi caffè ristretto
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 cucchiainopepe nero in polvere
  • Mezzo bicchierinomosto cotto (A me mancava e ho messo il rum )
  • 1 pizziconoce moscata

Strumenti

Preparazione

  1. Come prima cosa sciacquate bene l’uvetta e mettetela a bagno nell’acqua tiepida per almeno 20 minuti.

    Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fatelo intiepidire.

    Spezzettate molto grossolanamente la frutta secca, lasciando la metà delle nocciole intere, mi raccomando la frutta secca va pesata già sgusciata e deve essere tostata.

    Mettete la frutta secca e l’uvetta strizzata in una ciotola, unite il cioccolato fuso, le spezie, il miele, il caffè e il mosto cotto (io rum), mescolate con un cucchiaio.

    Unite anche il cacao e la farina setacciati.

    Lavorate velocemente con le mani in modo che l’impasto sia omogeneo, se l’impasto è troppo morbido unite un altro po’ di farina.

    Formate dall’impasto 2 pagnotte belle cicciotte e adagiatele in una teglia rivestita di carta forno.

    Lasciatele riposare tutta la notte in un luogo fresco.

    Il giorno dopo infornate a 180° per circa 25-30 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare bene.

    Il panpepato è pronto da essere gustato il giorno dopo.

CONSERVAZIONE:

Il panpepato una volta freddo va chiuso bene in pellicola per alimenti, si conserva per molti giorni.

4,6 / 5
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