Pizzelle di baccalà napoletane

Pizzelle di baccalà napoletane, le frittelle di baccalà napoletane chiamate anche zeppoline di baccalà.

Semplici, sfiziose, gustose.


Le pizzelle di baccalà napoletane sono delle deliziose frittelle di baccalà molto semplici da preparare e gustose da mangiare, l’unico problema è che sono peggio delle ciliegie, una tira l’altra 🙂 perfette in un antipasto, come cena sfiziosa o per un aperitivo, provatele, vi conquisteranno al primo assaggio.

Nel cenone della Viglia di Natale o per il Veglione di Capodanno non possono mancare.

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g baccalà dissalato
350 g farina
180 ml acqua frizzante
1 cucchiaino sale
8 g lievito di birra fresco
q.b. pepe
1 pizzico zucchero
q.b. olio di arachide

Passaggi

Il baccalà deve essere già ammollato, trovate QUA come fare.

Prendete il baccalà e mettetelo in un pentolino, copritelo con abbondante acqua e cuocetelo per 15 minuti dal bollore.

Togliete il baccalà cotto dall’acqua di cottura, eliminate la pelle e le spine e sminuzzatelo.

Tritate del prezzemolo.

Mettete in una capiente ciotola 180 ml di acqua frizzante, unite lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato, scioglietelo con l’aiuto di un cucchiaio o con le mani, potete utilizzare anche una planetaria con il gancio a foglia.

Appena il lievito è sciolto unite la farina e impastate fino ad ottenere una pastella dura e omogenea, tipo l’impasto della pizza, quindi se occorre un altro pò d’acqua o di farina aggiungetelo.

Aggiungete il sale e il prezzemolo, una macinata di pepe e impastate ancora, se state usando una planetaria adesso spegnetela e con una spatola unite il baccalà, mescolate in modo da amalgamarlo bene.

Coprite con un panno e mettete a lievitare per circa 3 ore, o fino a quando la pasta sia più che raddoppiata.

Appena l’impasto è pronto mettete a scaldare in una padella dell’olio di arachidi e portarlo a temperatura (180°), fate la prova con un pezzettino di impasto deve formare subito tante bollicine e salire a galla.

Prendete un cucchiaio, immergerlo velocemente nell’olio bollente, poi prendere un pò di impasto e con un altro cucchiaio aiutatevi a fare una piccola pallina di impasto leggermente allungata che immergerete subito nell’olio bollente.

Cuocere le frittelle poche per volta facendole dorare a fiamma bassa da entrambi i lati, man mano che sono cotte mettetele ad asciugare su un foglio di carta assorbente.

Servite belle calde con una macinata di pepe e se lo gradite una spolverata di sale.

Le pizzelle di baccalà sono pronte per essere servite… Buon appetito!

Impasto con il Bimby:

Prendete il baccalà già ammollato e mettetelo in un pentolino, copritelo con abbondante acqua e cuocetelo per 15 minuti dal bollore.

Togliete il baccalà cotto dall’acqua di cottura, eliminate la pelle e le spine e sminuzzatelo.

Tritate anche del prezzemolo.

Mettete nel boccale 180 ml di acqua frizzante, unite lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato 10 sec/vel 3.

Unite la farina 30 sec./vel 3.

Aggiungete il sale e il prezzemolo, una macinata di pepe 40 sec/antiorario.

Spegnete il Bimby, trasferite l’impasto in una capiente ciotola e con una spatola unite il baccalà, mescolate in modo da amalgamarlo bene.

Coprite con un panno e mettete a lievitare per circa 3 ore, o fino a quando la pasta sia più che raddoppiata.

A fine lievitazione friggete le pizzelle come indicato sopra.

Provate tutte le altre ricette con il baccalà, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

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