Pasta e lenticchie napoletana

Pasta e lenticchie napoletana.

Semplice, economica, gustosa.

La pasta e lenticchie alla napoletana a differenza di quella preparata in quasi tutte le altre zone d’Italia è “azzeccosa azzeccosa” (cremosa) come diciamo a Napoli e non brodosa, come una zuppa.

La pasta e lenticchie è un piatto tipico delle giornate fredde e autunnali, a casa mia non può mancare il 2 dicembre, mamma da sempre per lo zampone scalda tantissime lenticchie e quelle avanzate insieme al brodo il giorno dopo serviranno per preparare una gustosa pasta e lenticchie.

La pasta e lenticchie napoletana è un piatto molto semplice da preparare, economico e tanto gustoso, pochissimi ingredienti, un soffritto con aggiunta di aglio e tante lenticchie creano questo piatto cremoso e tanto saporito perfetto per tutta la famiglia.

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g lenticchie
350 g pasta piccola (tipo spaghetti spezzati, chioccioline, pasta mista, tubettini, ecc…)
1 carota
1 cipolla piccola
2 spicchi aglio
2 gambi sedano
5 pomodorini
q.b. sale
q.b. pepe

Passaggi

Se utilizzate lenticchie grandi e dure sciacquatele e mettetele a bagno in una ciotola di vetro o plastica con abbondante acqua fredda in cui avrete sciolto il cucchiaino di bicarbonato, lasciare le lenticchie in ammollo per circa 6 ore. Per le lenticchie piccole che trovate in commercio confezionate al supermercato non ce n’è bisogno e potete cuocerle direttamente.

Sciacquate le lenticchie e mettetele in una pentola di acciaio alta, copritele con abbondante acqua (l’acqua deve superare le lenticchie di almeno il triplo del loro volume), unite un gambo di sedano e cuocetele dal bollore per circa 30 minuti a fiamma bassissima, devono pippare come si dice a Napoli (sobbollire molto lentamente), a fine cottura devono essere cotte, ma non sfatte (durante la cottura mescolate ogni tanto con un cucchiaio di legno).

Lessate le lenticchie possiamo preparare il soffritto.

Lavate e pelate la carota e sbucciate la cipolla, lavare anche il sedano rimasto e tritate il tutto molto finemente.

Sciacquate i pomodorini e tagliateli a pezzettoni, sbucciate gli spicchi d’aglio.

In una pentola (meglio se quella in coccio) mettete dell’olio, unite il trito di cipolla, sedano e carota, unite i pomodorini e gli spicchi d’aglio, e fate insaporire qualche minuto a fiamma bassa mescolando continuamente.

Appena la cipolla diventa bianca unite le lenticchie con la loro acqua di cottura (la quantità di brodo di cottura delle lenticchie deve essere abbastanza da cuocere la pasta), salate, e cuocete per un 10 minuti a fiamma bassissima.

Eliminate l’aglio e unite la pasta e cuocete il tempo indicato sulla confezione mescolando spesso e regolandovi con il fondo di cottura, alla fine la pasta deve essere bella cremosa.

Unite una bella macinata di pepe e controllate di sale.

La pasta e lenticchie napoletana è pronta per essere servita…Buon appetito!

SEGUITEMI SUI SOCIAL 😉

CLICCATE QUA PER METTERE MI PIACE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK, per voi ogni giorno tantissime ricette.
ISCRIVETEVI CLICCANDO QUA AL MIO GRUPPO FACEBOOK.
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU INSTAGRAM
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU PINTEREST
ATTIVATE LE NOTIFICHE PUSH E MESSANGER, RICEVERETE OGNI GIORNO LE MIE RICETTE GRATUITAMENTE SUL VOSTRO SMARTPHONE.
E se preparate una mia ricetta, mandatemi una foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook.

PER TORNARE ALLA HOME CLICCATE QUA.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.