Zuppa di lenticchie.
Semplice, economica, saporita.
La zuppa di lenticchie è un piatto perfetto per le fredde serate autunnali o invernali, semplice da preparare è molto gustosa, sostanziosa e saporita, un piatto perfetto per tutta la famiglia, grandi e piccini, un piatto che con pochissimi ingredienti poveri è ricco di proteine e può essere usato come piatto unico.
Potete accompagnare la zuppa di lenticchie con questi buonissimi crostini, trovate la ricetta QUA.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPersone 4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gLenticchie secche
- 1Carota
- 1Cipolla
- 1 costaSedano
- 5 pomodorini o 2 pelati in scatola
- 3 cucchiaiPassata di pomodoro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Sciacquare le lenticchie e metterle a bagno in una ciotola di vetro o plastica con abbondante acqua fredda in cui avrete sciolto il cucchiaino di bicarbonato, lasciarle in ammollo per tutta la notte (circa 12 ore).
Il giorno dopo sciacquarle e metterle in una capiente pentola di acciaio, coprirle con abbondante acqua, mettere un gambo di sedano e cuocerle dal bollore per circa 30 minuti, devono essere cotte (durante la cottura mescolarle ogni tanto con un cucchiaio di legno).
Lessate le lenticchie prepariamo il soffritto.
Lavare e pelare la carota e sbucciare la cipolla, lavare anche il sedano e tritarle il tutto molto finemente.
Sciacquare i pomodorini e tagliarli a pezzettoni.
In una pentola (io uso quella in coccio) mettere dell’olio e rosolare leggermente il trito di cipolla, sedano e carota, unire i pomodorini, la passata e fare insaporire qualche minuto, unire le lenticchie con un pò della loro acqua di cottura, salare, unire una macinata di pepe e cuocere per una decina/15 minuti unendo un pò d’acqua di cottura delle lenticchie se serve fino ad ottenere la cremosità desiderata.
Spegnere il fuoco, fare riposare qualche minuto e servire con un filo d’olio extravergine a crudo.
Se volete usare le lenticchie in umido come base della pasta e lenticchie una volta preparate in questo modo unire altra acqua di cottura delle lenticchie, portare al bollore e cuocerci la pasta.
La zuppa di lenticchie è pronta per essere servita…Buon appetito!
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