Zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie.


Semplice, economica, saporita.


La zuppa di lenticchie è un piatto perfetto per le fredde serate autunnali o invernali, semplice da preparare è molto gustosa, sostanziosa e saporita, un piatto perfetto per tutta la famiglia, grandi e piccini, un piatto che con pochissimi ingredienti poveri è ricco di proteine e può essere usato come piatto unico.


Potete accompagnare la zuppa di lenticchie con questi buonissimi crostini, trovate la ricetta QUA.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gLenticchie secche
  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 5 pomodorini o 2 pelati in scatola
  • 3 cucchiaiPassata di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Sciacquare le lenticchie e metterle a bagno in una ciotola di vetro o plastica con abbondante acqua fredda in cui avrete sciolto il cucchiaino di bicarbonato, lasciarle in ammollo per tutta la notte (circa 12 ore).

    Il giorno dopo sciacquarle e metterle in una capiente pentola di acciaio, coprirle con abbondante acqua, mettere un gambo di sedano e cuocerle dal bollore per circa 30 minuti, devono essere cotte (durante la cottura mescolarle ogni tanto con un cucchiaio di legno).

    Lessate le lenticchie prepariamo il soffritto.

    Lavare e pelare la carota e sbucciare la cipolla, lavare anche il sedano e tritarle il tutto molto finemente.

    Sciacquare i pomodorini e tagliarli a pezzettoni.

    In una pentola (io uso quella in coccio) mettere dell’olio e rosolare leggermente il trito di cipolla, sedano e carota, unire i pomodorini, la passata e fare insaporire qualche minuto, unire le lenticchie con un pò della loro acqua di cottura, salare, unire una macinata di pepe e cuocere per una decina/15 minuti unendo un pò d’acqua di cottura delle lenticchie se serve fino ad ottenere la cremosità desiderata.

    Spegnere il fuoco, fare riposare qualche minuto e servire con un filo d’olio extravergine a crudo.

    Se volete usare le lenticchie in umido come base della pasta e lenticchie una volta preparate in questo modo unire altra acqua di cottura delle lenticchie, portare al bollore e cuocerci la pasta.

    La zuppa di lenticchie è pronta per essere servita…Buon appetito!

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