Maltagliati con ceci e funghi.
Semplice, cremosa, gustosissima.
I maltagliati con ceci e funghi sono un piatto tra i più buoni mai assaggiati, l’abbinamento ceci e funghi è perfetto, i pomodorini, un tocco di peperoncino e il prezzemolo gli danno quel tocco in più di colore e sapore che farà di questo piatto un successone.
Semplice da preparare, cremosissimi e gustosi i maltagliati con ceci e funghi sono quel piatto autunnale perfetto per tutta la famiglia, perfetto nelle giornate autunnali o invernali, con la loro bontà conquisteranno tutti al primo assaggio.
Per preparare questo piatto io ho utilizzato dei bellissimi porcini comprati in un agriturismo della mia zona, voi potete utilizzare i funghi che preferite, anche un mix di funghi, o quelli surgelati.
Ora non vi resta che provare questo delizioso piatto, vi leccherete anche i baffi 🙂
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparate i maltagliati come descritto QUA. Se avete poco tempo potete anche acquistarli già pronti, oppure tagliare a pezzetti irregolari della sfoglia all’uovo per le lasagne (quella pronta che trovate nel banco frigo).
Per questa ricetta servono dei ceci già cotti, potete cuocerli in anticipo, oppure utilizzare i barattoli che trovate in commercio.
Per cuocere i ceci:
Sciacquate i ceci secchi e metteteli a bagno in una ciotola capiente con acqua fredda la sera prima, aggiungete anche un cucchiaino di bicarbonato.
Il giorno dopo vanno sciacquati bene.
Mettete i ceci in una pentola con acqua fredda che li supera di due palmi e cuoceteli 1 ora e 30′ dal bollore a fuoco molto basso, girando se occorre durante la cottura con un cucchiaio di legno (mi raccomando di non usare mestoli in acciaio, li fa diventare duri) in alternativa se avete poco tempo potete usare i ceci precotti in vasetto, per 4 persone ne occorrono 1 confezione da 570 g e una da 360 g.
Se utilizzate i porcini freschi pulite il gambetto con un coltellino ed eliminate eventuali impurità o terriccio con un panno pulito umido.
Tagliateli a dadini. (se utilizzate quelli surgelati tagliateli a dadini senza fari scongelare).
Sciacquate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.
Sbucciate gli spicchi d’aglio e tritateli finemente.
Mettete in una casseruola capiente un filo d’olio, unite metà del trito d’aglio e i funghi.
Fateli cuocere velocemente, appena sono quasi cotti unite i pomodorini, salate e fateli appassire velocemente insieme ai funghi.
Trasferite i funghi con i pomodorini in una ciotola e teneteli da parte.
Senza lavare la casseruola metteteci un filo generoso di olio, unite l’altro aglio, peperoncino a piacere e fate scaldare un attimo, unite metà dei ceci, e 500 ml di acqua, portate al bollore e frullate il tutto con un mini pimmer.
Appena i ceci sono ben frullati unite l’altra metà interi, unite altri 200 ml di acqua, salate, unite una macinata di pepe, coprite con un coperchio e portate al bollore, dal bollore abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere 30 minuti.
Nel frattempo sciacquate e tritate del prezzemolo.
Appena passato il tempo di cottura dei ceci unite i funghi con i pomodorini cotti precedentemente.
Controllate anche la quantità di brodo dei ceci dovrebbe essere abbastanza per cuocere la pasta, altrimenti unite un altro pò di acqua.
Portate al bollore e unite la pasta, cuocetela mescolandola continuamente pochi minuti, controllate deve essere al dente.
Appena è cotta unite il prezzemolo tritato, mescolate e servite subito con un filino d’olio.
I Maltagliati con ceci e funghi sono pronti per essere gustati… Buon appetito!
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