Pizza di scarole napoletana

Pizza di scarole Napoletana.

La pizza di scarole Napoletana è un rustico molto buono e saporito, per tradizione qua a Napoli veniva preparata per l’anti Vigilia di Natale e Capodanno, ma è talmente buona che adesso viene preparata sempre 🙂

Perfetta per una cena sfiziosa, se si hanno ospiti, a pezzettini in un buffet o antipasto, la pizza di scarole è l’alternativa alla classica pizza che conquista tutti al primo assaggio 😊

Questa ricetta della pizza di scarole Napoletana è della mia mamma, tramandata a lei dalla nonna, quindi una ricetta tradizionale di famiglia 🙂

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Ingredienti base:

600 g. farina

12 g. sale

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

1 cucchiaino di zucchero

300 ml acqua

15 g. lievito di birra

Ripieno:

2 cespi di scarola (indivia)

2 spicchi d’aglio

200 g. olive nere di Gaeta

1 cucchiaio capperi sotto sale

2 cucchiai uvetta sultanina (io non la metto)

6 acciughe dissalate o sott’olio

1 cucchiaio di pinoli

olio Extra vergine di oliva

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Preparare l’impasto per pizza.

Nella ciotola della planetaria o in una capiente se impastate a mano sciogliere il lievito nell’acqua.

Unire lo zucchero, la farina e mescolare il tutto insieme iniziando a creare l’impasto.

A questo punto unire anche il sale e l’olio e impastate bene per qualche minuto, finchè otterrete un impasto liscio e omogeneo.

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 3 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve raddoppiare).

Impasto con il  Bimby:

Mettere nel boccale il lievito e l’acqua 10 sec / vel 2.

Unire lo zucchero, la la farina e impastare 3 minuti / spiga.

Aggiungere l’olio e il sale 4 minuti/Spiga.

Togliere l’impasto dal boccale, mettere in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 3 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve raddoppiare).

Ripieno:

Mentre l’impasto lievita prepariamo la scarola che dovrà raffreddare.

Montare la scarola scartando le foglie più dure esterne e il gambo, spezzettare le foglie in 3 parti e sciacquarla molto bene.

Mettere la scarola in una pentola con un pò d’acqua, salare e lessare per circa 15 minuti, le foglie devono essersi ammorbidite, ma non sfatte.

Mettere a sgocciolare in un colapasta.

Snocciolare le olive.

Sciacquare bene i capperi per eliminare il sale.

Sulla fiamma bassa mettere l’aglio privato dall’anima in una grande padella con l’olio, farlo imbiondire leggermente e eliminarlo, unire le acciughe spezzettate e farle sciogliere, unire i capperi, i pinoli e le olive far insaporire, unire le scarole strizzate, aggiustare di pepe e leggermente di sale (se serve), fare insaporire e asciugare bene l’acqua rilasciata delle scarole.

Lasciare raffreddare completamente.

Prepariamo la pizza di scarole:

Appena le scarole sono fredde e l’impasto lievitato possiamo preparare la pizza di scarole.

Oliare abbondantemente una teglia rettangolare 20 per 30 cm o ricoprirla di carta da forno e stenderci uno strato sottile di impasto, ricoprendo anche i bordi.

Farcire con le scarole e ricoprire con l’altro impasto e chiudere bene i bordi con le dita e spennellare bene con l’olio.

Far lievitare per circa 1 ora.

Accendere il forno a 200° e farlo riscaldare.

Cuocere la pizza di scarole nel forno caldo per circa 35 minuti, deve essere ben dorata.

Appena la pizza è cotta, togliere dal forno, fare intiepidire leggermente e tagliarla a tranci.

La pizza di scarole Napoletana è pronta per essere servita…Buon appetito!!

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2 Risposte a “Pizza di scarole napoletana”

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