La pizza di scarole Napoletana è un rustico molto buono e saporito, per tradizione qua a Napoli veniva preparata per l’anti Vigilia di Natale e Capodanno, ma è talmente buona che adesso viene preparata sempre 🙂
Perfetta per una cena sfiziosa, se si hanno ospiti, a pezzettini in un buffet o antipasto, la pizza di scarole è l’alternativa alla classica pizza che conquista tutti al primo assaggio 😊
Questa ricetta della pizza di scarole Napoletana è della mia mamma, tramandata a lei dalla nonna, quindi una ricetta tradizionale di famiglia 🙂
Ingredienti base:
600 g. farina
12 g. sale
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
300 ml acqua
15 g. lievito di birra
Ripieno:
2 cespi di scarola (indivia)
2 spicchi d’aglio
200 g. olive nere di Gaeta
1 cucchiaio capperi sotto sale
2 cucchiai uvetta sultanina (io non la metto)
6 acciughe dissalate o sott’olio
1 cucchiaio di pinoli
olio Extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Preparare l’impasto per pizza.
Nella ciotola della planetaria o in una capiente se impastate a mano sciogliere il lievito nell’acqua.
Unire lo zucchero, la farina e mescolare il tutto insieme iniziando a creare l’impasto.
A questo punto unire anche il sale e l’olio e impastate bene per qualche minuto, finchè otterrete un impasto liscio e omogeneo.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 3 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve raddoppiare).
Impasto con il Bimby:
Mettere nel boccale il lievito e l’acqua 10 sec / vel 2.
Unire lo zucchero, la la farina e impastare 3 minuti / spiga.
Aggiungere l’olio e il sale 4 minuti/Spiga.
Togliere l’impasto dal boccale, mettere in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 3 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve raddoppiare).
Ripieno:
Mentre l’impasto lievita prepariamo la scarola che dovrà raffreddare.
Montare la scarola scartando le foglie più dure esterne e il gambo, spezzettare le foglie in 3 parti e sciacquarla molto bene.
Mettere la scarola in una pentola con un pò d’acqua, salare e lessare per circa 15 minuti, le foglie devono essersi ammorbidite, ma non sfatte.
Mettere a sgocciolare in un colapasta.
Snocciolare le olive.
Sciacquare bene i capperi per eliminare il sale.
Sulla fiamma bassa mettere l’aglio privato dall’anima in una grande padella con l’olio, farlo imbiondire leggermente e eliminarlo, unire le acciughe spezzettate e farle sciogliere, unire i capperi, i pinoli e le olive far insaporire, unire le scarole strizzate, aggiustare di pepe e leggermente di sale (se serve), fare insaporire e asciugare bene l’acqua rilasciata delle scarole.
Lasciare raffreddare completamente.
Prepariamo la pizza di scarole:
Appena le scarole sono fredde e l’impasto lievitato possiamo preparare la pizza di scarole.
Oliare abbondantemente una teglia rettangolare 20 per 30 cm o ricoprirla di carta da forno e stenderci uno strato sottile di impasto, ricoprendo anche i bordi.
Farcire con le scarole e ricoprire con l’altro impasto e chiudere bene i bordi con le dita e spennellare bene con l’olio.
Far lievitare per circa 1 ora.
Accendere il forno a 200° e farlo riscaldare.
Cuocere la pizza di scarole nel forno caldo per circa 35 minuti, deve essere ben dorata.
Appena la pizza è cotta, togliere dal forno, fare intiepidire leggermente e tagliarla a tranci.
La pizza di scarole Napoletana è pronta per essere servita…Buon appetito!!
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Me gusta la comuda italiana mucho.
Grazie 🙂