Semplice, cremoso, filante, saporito
Il risotto ai carciofi filante è un primo piatto molto semplice da preparare e molto, ma molto saporito, con la sua bontà farà felice tutta la famiglia e conquisterà tutti dal primo assaggio 🙂
Ingredienti per 4 persone:
350 gr riso Carnaroli o Vialone Nano
3 carciofi
olio extravergine di oliva q.b.
un pezzettino di burro (facoltativo)
Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
30 ml di vino bianco secco
sale e pepe q.b
1 cipolla dorata
200 gr scamorza affumicata
acqua bollente
PREPARAZIONE:
Tenete dell’acqua bollente sul fuoco a fiamma bassissima.
Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, la cima spinosa, pulire con un coltellino il gambo, lasciando solo il cuore, tagliarli a metà, eliminare la pagliuzza se presente e tagliarli a fettine molto sottili.
Tagliare la scamorza a dadini e lasciatela da parte per la fine.
Sbucciare e tritare molto finemente la cipolla.
Mettere in una capiente pentola con dell’olio la cipolla tritata con i carciofi, salare leggermente e rosolare.
A questo punto aggiungere il riso, fatelo insaporire un attimo, unire il vino bianco e fatelo evaporare, a questo punto unire un pò d’acqua bollente, salare e pepare, continuare ad aggiungere man mano l’acqua poco alla volta, cuocendo così il riso, appena il riso è cotto (deve essere al dente mi raccomando) lasciate il riso non troppo asciutto e spegnere il fuoco.
Unire il pezzetto di burro se lo preferite (io per mantenermi più leggere questa volta non l’ho messo), il parmigiano grattugiato e la scamorza tagliata a dadini, girare, coprire con un coperchio e lasciare riposare un paio di minuti.
Il risotto ai carciofi filante è pronto per essere servito….Buon appetito!!
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