Risotto ai carciofi filante

Risotto ai carciofi filante.

Semplice, cremoso, filante, saporito

Il risotto ai carciofi filante è un primo piatto molto semplice da preparare e molto, ma molto saporito, con la sua bontà farà felice tutta la famiglia e conquisterà tutti dal primo assaggio 🙂

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Ingredienti per 4 persone:

350 gr riso Carnaroli o Vialone Nano

3 carciofi

olio extravergine di oliva q.b.

un pezzettino di burro (facoltativo)

Parmigiano Reggiano Dop grattugiato

30 ml di vino bianco secco

sale e pepe q.b

1 cipolla dorata

200 gr scamorza affumicata

acqua bollente

PREPARAZIONE:

Tenete dell’acqua bollente sul fuoco a fiamma bassissima.

Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, la cima spinosa, pulire con un coltellino il gambo, lasciando solo il cuore, tagliarli a metà, eliminare la pagliuzza se presente e tagliarli a fettine molto sottili.

Tagliare la scamorza a dadini e lasciatela da parte per la fine.

Sbucciare e tritare molto finemente la cipolla.

Mettere in una capiente pentola con dell’olio la cipolla tritata con i carciofi, salare leggermente e rosolare.

A questo punto aggiungere il riso, fatelo insaporire un attimo, unire il vino bianco e fatelo evaporare, a questo punto unire un pò d’acqua bollente, salare e pepare, continuare ad aggiungere man mano l’acqua poco alla volta, cuocendo così il riso, appena il riso è cotto (deve essere al dente mi raccomando) lasciate il riso non troppo asciutto e spegnere il fuoco.

Unire il pezzetto di burro se lo preferite (io per mantenermi più leggere questa volta non l’ho messo), il parmigiano grattugiato e la scamorza tagliata a dadini, girare, coprire con un coperchio e lasciare riposare un paio di minuti.

Il risotto ai carciofi filante è pronto per essere servito….Buon appetito!!

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