Mattonella alla zuppa Inglese

Mattonella alla zuppa Inglese

Mattonella alla zuppa Inglese.
Semplice, cremosa, golosa.
La mattonella alla zuppa Inglese è un dolce al cucchiaio molto semplice da preparare, cremoso e golosissimo.
Ispirata alla tradizionale Zuppa Inglese, la mattonella alla zuppa Inglese ha una base di biscotti aromatizzati all’alchermes e tanta golosa crema alla vaniglia e al cioccolato, provatela, vi conquisterà alla prima cucchiaiata!

Mattonella alla zuppa Inglese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti crema pasticcera:

  • 1 llatte intero
  • 2uova
  • 4tuorli
  • 200 gamido di mais (maizena)
  • 300 gzucchero
  • 1 baccavaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 30 gcacao amaro in polvere

Inoltre:

  • 450 gbiscotti secchi
  • q.b.cacao amaro in polvere

Bagna:

  • 120 mlacqua
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 150 mlalchermes

Strumenti

  • Stampo rettangolare (30 x 23 cm)

Preparazione crema pasticcera:

  1. Mettete sul fuoco il latte con la bacca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e far scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)

    In una pentola sbattete le uova con una frusta, unite la buccia del limone grattugiata.

    Mescolate bene lo zucchero con l’amido e unirli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolate bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.

    Eliminate la bacca di vaniglia dal latte e unirlo poco alla volta al composto di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.

    Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.

    Spegnete il fuoco, dividete la crema pasticcera in 2 parti e in una mettete il cacao, mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea al cioccolato.

    Coprite entrambe le creme con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie e lasciatele raffreddare.

  2. CON IL BIMBY:

    Mettete nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi, velocità 7.

    Unite tutti gli altri ingredienti 9 minuti, 90° velocità 4.

    Mettete metà della crema ottenuta in una ciotola.

    Nella metà rimasta nel Bimby unite il cacao 20 sec/vel1.

    Mettete anche questa crema al cacao in un’altra ciotola e lasciate raffreddare coperte entrambe da pellicola per alimenti a contatto.

  3. Bagna:

    Mettete in un pentolino con 120 ml di acqua con un cucchiaio di zucchero e fatelo sciogliere bene.

    Spegnete il fuoco e aggiungete l’alchermes, mescolate.

Prepariamo la mattonella alla zuppa inglese:

  1. Una volta fredde le creme inzuppate i biscotti secchi uno alla volta velocemente da entrambi i lati nella bagna, disponete un primo strato di biscotti sul fondo di una pirofila di vetro o uno stampo rettangolare.

    Ricoprite con la crema al cacao che andrete a distribuire in modo omogeneo su tutto lo strato di biscotti.

    Ricoprite la crema con un altro strato di biscotti inzuppati come prima nella bagna.

    Ricoprite i biscotti con la crema chiara, distribuendola in modo omogeneo e completate con un altro strato di biscotti inzuppati nella bagna.

    Spolverizzate di cacao.

    Conservate in frigo fino al momento di servirla.

  2. La mattonella alla zuppa inglese è pronta per essere gustata… Buon appetito!

    Provate anche la torta mattonella al tiramisù, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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