Zuppa inglese.
Semplice, cremosa, golosa.
La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio tra i più semplici, golosi e buoni al mondo, è composta da vari strati di pan di spagna o savoiardi inzuppati nell’alchermes intervallati da crema alla vaniglia e crema al cacao, a completare il tutto panna montata e scaglie di cioccolato… che dire? un dolce cremoso e profumato che non può non conquistare tutti al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti crema pasticcera:
- 600 mllatte
- 2uova
- 2tuorli
- 90 gamido di mais (maizena)
- 150 gzucchero
- buccia grattugiata di 1 limone
- mezza stecca di vaniglia
- 25 gcacao amaro in polvere
Inoltre:
- 300 gsavoiardi
- 1 cucchiaiozucchero
- 150 mlalchermes
- 20 gcioccolato fondente
- 120 mlpanna fresca liquida
Preparazione crema pasticcera:
Mettete sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e far scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)
In una pentola sbattete le uova con una frusta, unite la buccia del limone.
Mescolate bene lo zucchero con l’amido e unirli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolate bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.
Eliminate la vaniglia dal latte e unirlo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.
Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.
Spegnete il fuoco, dividete la crema in 2 parti e in una mettete il cacao, mescolate bene
Coprite le creme con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie e lasciatele raffreddare.
CON IL BIMBY:
Mettete nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi, velocità 7.
Unite tutti gli altri ingredienti 7 minuti, 90° velocità 4.
Mettete metà crema in una ciotola.
Nella metà rimasta nel Bimby unite il cacao 20 sec/vel1.
Mettete anche questa crema al cacao in una ciotola e lasciate raffreddare coperte da pellicola per alimenti a contatto.
Bagna:
Mettete in un pentolino con 120 ml di acqua con un cucchiaio di zucchero e fatelo sciogliere bene.
Spegnete il fuoco e aggiungete l’alchermes, mescolate.
Prepariamo la zuppa inglese:
Una volta fredde le creme inzuppate i savoiardi una alla volta velocemente da entrambi i lati nella bagna e disponete un primo strato di savoiardi sul fondo di una pirofila di vetro.
Ricoprite con la crema al cacao che andrete a distribuire in modo omogeneo su tutto lo strato di savoiardi.
Ricoprite la crema con un altro strato di savoiardi inzuppati come prima nella bagna.
Ricoprite i savoiardi con la crema chiara, distribuendola in modo omogeneo e completate con un altro strato di savoiardi inzuppati nella bagna.
Sminuzzate o grattugiate il cioccolato.
Montate la panna a neve e decorate con un sach a poche la superficie del dolce, completate con il cioccolato grattugiato.
Conservate in frigo fino al momento di servirla.
La zuppa inglese è pronta per essere gustata. Buon appetito!
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