Tiramisù classico.
Semplice, veloce, goloso!
Il tiramisù classico è il dolce Italiano per eccellenza, il primo dolce che la mamma ti insegna da bambina, quello che conoscono tutti in tutto il mondo, che i ristoranti, anche quelli più di un certo livello ti propongono spesso nel menù, il dessert perfetto da gustare in ogni occasione, durante le feste, se avete ospiti, come dolce della domenica e ogni qual volta volete deliziarvi con qualcosa di super goloso.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- PorzioniPersone 8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gMascarpone
- 150 gZucchero
- 350 gSavoiardi
- 4Tuorli d’uovo freschissimi
- 2 cucchiaiMarsala
- 6 tazzeDi caffè espresso lunghe
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione
Prepariamo le basi:
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo montate i tuorli delle uova con lo zucchero finchè non diventano chiare e spumose, a questo punto unite il marsala, mescolate e unire anche il mascarpone, poco alla volta, mescolando e aggiungendone altro appena il primo si è incorporato alla crema, mescolate bene finchè il composto diventa bello liscio, cremoso e omogeneo.
La crema al mascarpone è pronta.
Potete preparare la crema la mascarpone se siete sicuri della provenienza delle uova come descritto sopra, per maggiore sicurezza, in estate, se ci sono bimbi o donne in dolce attesa vi consiglio di pastorizzare le uova.
Per pastorizzare le uova a bagnomaria: In un pentolino che entra in un’altro colmo di acqua calda montate i tuorli delle uova insieme al marsala e allo zucchero, sempre montando portatele ad una temperatura di 82°, se non avete un termometro a casa per capire che è arrivata alla giusta temperatura quando immergete un cucchiaio su quest’ultimo resterà una patina.
Togliete dal bagnomaria e lasciare raffreddare.
Una volta fredde unite il mascarpone poco alla volta e mescolate delicatamente fino ad otterrete una crema liscia e omogenea.
Comporre il tiramisù:
Mettete il caffè in un’ampia ciotola dai bordi bassi.
In una pirofila 20 x 25 fate un velo di crema al mascarpone che ricoprirete con un primo strato di savoiardi che inzupperete nel caffè da entrambi i lati velocemente.
Ricoprite con metà della crema al mascarpone.
Inzuppate velocemente nel caffè altri savoiardi e ricoprite la crema al mascarpone con un altro strato di biscotti.
Ricoprite con la restante crema al mascarpone che stenderete in uno strato omogeneo (potete creare anche dei ciuffetti con la sac a poche, spolverizzate leggermente di cacao amaro.
Conservate in frigo per almeno 3 ore.
Il tiramisù classico è pronto per essere servito…Buon appetito!
Note
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