Migliaccio di pasta.
La ricetta di nonna Carmela 😀
Il migliaccio di pasta è un piatto molto antico tipico di Pompei, veniva preparato nel periodo di carnevale, è il fratello salato del migliaccio dolce anche se col tempo la ricetta è andata in disuso e si è tramandata in poche famiglie, nella mia invece viene preparato spessissimo, mamma durante il periodo di carnevale lo fa quasi tutte le settimane 🙂 a me piace tantissimo 😀 ed eccovi che oggi vi regalo la ricetta di famiglia, questa è la versione senza salame (mamma voleva evitare gli affettati questa volta), a voi se piace potete aggiungerlo tranquillamente come vi indico nella ricetta 😉
Il migliaccio è perfetto da portare al mare o ad una scampagnata 🙂- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPersone 5
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPasta mista (Bucatini, spaghetti, pennette)
- 100Semola
- 2 lAcqua
- q.b.Sale
- 1 cucchiaioZucchero
- 5Uova
- 150 gPecorino grattugiata
- 150Uvetta
- q.b.Pepe
- 1Arance non trattata
- 1Limone non trattato
- 150 gSalame a dadini molto piccoli (facoltativo)
- q.b.Olio di semi di arachide
Preparazione
Oliare con l’olio extra vergine d’oliva 4 piatti piani. Grattugiare la buccia dagli agrumi che avrete bene sciacquato.
Sciacquare anche l’uvetta.
Sbattere le uova con una generosa macinata di pepe, unire il pecorino e la buccia degli agrumi, mescolare bene il tutto e unire l’uvetta.
In una capiente pentola d’acciaio mettere i 2 litri d’acqua con lo zucchero e il sale (Il sale è a piacere, deve insaporire tutti gli ingredienti), appena raggiunge il bollore versarci la pasta e lasciare cuocere per il tempo indicato sulla confezione dei bucatini. Appena la pasta è cotta senza spegnere il fuoco unire la semola poca alla volta a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno in continuazione continuare la cottura finchè il composto non diventi bello denso, appena è denso spegnere il fuoco, continuare a mescolare per un paio di minuti e unire le uova e i dadini di salame se lo preferite, mescolare bene bene.
Dividere il composto nei 4 piatti oliati e con le mani unte stenderlo in uno strato omogeneo.
Lasciare raffreddare per poi friggerli.
FRITTURA:
Appena i migliacci di pasta sono freddi possiamo friggerli.
Scaldare dell’olio d’arachidi in una larga padella grande quanto il migliaccio o più grande (circa 3 mm di olio) e appena è caldo friggerci un migliaccio di pasta alla volta, appena è dorato un lato va girato e fatto dorare anche dall’altro, rimetterli man mano che li friggete nel proprio piatto. Servire..
Il migliaccio di pasta è pronto per essere gustato, ottimo sia caldo, tiepido che freddo…Buon appetito!
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