MIGLIACCIO DOLCE

Il migliaccio dolce.

Ecco un dolce di carnevale tipico della mia terra… il migliaccio dolce…

Il migliaccio dolce viene fatto con pochissimi ingredienti ed è un dolce molto povero e antico… Latte,ricotta e semola,viene aromatizzato con buccia di limone,ed è buonissimo 😀

Il migliaccio dolce qua a Napoli viene preparato per tutto il periodo di carnevale ed è buonissimo,delicato,profumato e saporitissimo..

 

 

IMG_0355

 

 

 

 

Ingredienti:

mezzo litro latte

mezzo litro acqua

250 gr.semolino

250 gr.ricotta (preferibilmente di pecora)

3 uova

buccia di 2 limoni grattugiata

1 vanillina

100 gr.burro

300 gr.zucchero

zucchero a velo per guarnire

Mettere l’acqua e il latte in una pentola e portare al bollore.

Appena raggiunge il bollore mettere il fuoco al minimo e unire la semola poco alla volta girando continuamente con un cucchiaio di legno e facendo attenzione a non formare grumi,quando avete incorporato tutta la semola cuocere 2 minuti sempre girando e spegnere il fuoco.

Trasferire il composto in una ciotola,unire lo zucchero e il burro,girare bene e lasciare raffreddare.

Una volta freddo unire le uova,la buccia di limone,la vanillina e la ricotta e mescolare bene finchè diventa un composto omogeneo.

Imburrare uno stampo e versarci il composto,livellare bene.

Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 1 ora e 15 minuti,deve dorare.

Togliere dal forno,lasciare raffreddare,mettere in un vassoio,spolverizzare il migliaccio dolce di zucchero a velo.

 

Versione Bimby:

Mettere nel boccale la buccia del limone,10 sec, / vel. 3.

Aggiungere il latte e l’acqua e il pizzico di sale 100° / vel 2 / 6 minuti.

Aggiungere il semolino  a pioggia 90° / vel 3 / 2 minuti.

Aggiungere il burro e lo zucchero,30 sec. / vel. 3.

Trasferire il composto in una ciotola e fare raffreddare.

Una volta freddo unire con una spatola le uova,la vanillina e la ricotta e mescolare bene finchè diventa un composto omogeneo.

Imburrare uno stampo e versarci il composto,livellare bene.

Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 1 ora e 15 minuti,deve dorare.

Togliere dal forno,lasciare raffreddare,mettere in un vassoio,spolverizzare il migliaccio dolce di zucchero a velo.

 

Il migliaccio dolce è pronto per essere servito…Buon appetito!

 

Se vi è piaciuto questo piatto e volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace QUA 

IMG_0356IMG_0346

Precedente babà rustico Successivo FRITTELLE DI RICOTTA AL PROFUMO DI CANNELLA E RUM

10 commenti su “MIGLIACCIO DOLCE

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.