Polenta al forno ai 4 formaggi

Polenta al forno ai 4 formaggi

Polenta al forno ai 4 formaggi.
Semplice e saporitissima.
La polenta al forno ai 4 formaggi è un piatto tra i più gustosi e saporiti al mondo, semplice da preparare, ha una crema speciale ai 4 formaggi che le dà un gusto a dir poco favoloso.

Polenta al forno ai 4 formaggi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti polenta:

  • 950 mlacqua
  • 250 gfarina di mais per polenta istantanea
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Crema ai 4 formaggi:

  • 500 mlbesciamella (500 Ml Latte -50 G Farina -40 G Burro -1 Pizzico Di Sale -Pepe Bianco- Noce Moscata- 100 G Parmigiano Grattugiato)
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 150 ggorgonzola dolce
  • 150 gformaggio fontina

Inoltre:

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.formaggio grattugiato

Preparazione polenta:

  1. Oliate una pirofila 20 per 15 cm.

    Mettete sul fuoco una pentola abbastanza grande con l’acqua, un cucchiaio di olio ed il sale, appena inizia a formare tante bollicine sul fondo versate a pioggia la farina per polenta e mescolate continuamente e nella stessa direzione con un cucchiaio di legno, fatela cuocere per 10 minuti.

    Appena la polenta è pronta versatela sulla pirofila oliata, con il cucchiaio di legno oliato livellate la superficie.

    Lasciate solidificare la polenta per un’oretta almeno (io spesso la preparo in anticipo).

  2. Appena la polenta è soda possiamo preparate il ripieno.

    Preparate la besciamella come descritto QUA  appena è pronta unite la panna, il parmigiano grattugiato e il gorgonzola, fatela raffreddare.

    Frullate o grattugiate la fontina e tenetela da parte.

Prepariamo la polenta:

  1. Appena tutte le basi sono pronte accendete il forno a 180°.

    Tagliate la polenta a fette di un centimetro.

    Unite la fontina alla besciamella e mescolate bene.

    Ricoprite il fondo di una pirofila 25 per 20 cm con uno strato di crema ai formaggi.

    Disponete nella pirofila strati di polenta alternati a crema di formaggi.

    Finita la polenta ricopritela con la restante crema di formaggi e formaggio grattugiato.

    Infornate a 180° per circa 18 minuti, dipende dal vostro forno, deve dorare.

    La polenta al forno ai 4 formaggi è pronta per essere gustata… Buon appetito!

  2. Provate anche la polenta al forno con ragù di salsiccia e funghi, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

4,6 / 5
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