Linguine alle alici.
Semplicissime, veloci, saporitissime!
Le linguine alle alici sono un primo piatto tra i più semplici, veloci e saporiti del mondo, pochissimi ingredienti per un piatto che conquista al primo assaggio!
Per preparare questo piatto occorrono le alici fresche, un pesce azzurro molto comune e povero (tra tanti ha un prezzo molto basso) tipico delle acque del Mediterraneo e dell’Adriatico, le acciughe o alici come vengono chiamate sono ottime sia consumate fresche (fritte o indorate e fritte sono saporitissime, marinate, gratinate al forno, al limone sono tra gli altri modi per prepararle…) che conservate sotto sale o sottolio, ottime per preparare e dare sapore a tanti piatti gustosi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPersone 4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gLinguine
- 200 gAcciughe (alici) fresche già pulite
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
- 1Peperoncino
- 1 spicchioAglio
Preparazione
Le alici devono essere sciacquate velocemente, pulite da testa, coda e senza spine (potete farlo fare dal vostro pescivendolo di fiducia o farlo voi a casa, è un’operazione molto semplice).
Mettere sul fuoco la pentola per l’acqua della pasta.
Mentre l’acqua raggiunge il bollore possiamo preparare il condimento.
Eliminare i semini dal peperoncino, sbucciare l’aglio e tritare un pò di prezzemolo. Mettere in una padella capiente dell’olio (un pò in più di quello che usate di solito), unire il peperoncino (se ci sono bambini potete non metterlo) e l’aglio, appena l’aglio è imbiondito unire le alici e un pò di acqua di cottura della pasta, mescolare, fare cuocere qualche attimo per non fare sfaldare troppo le alici.
Cuocere le linguine un minuto in meno del tempo indicato sulla confezione nell’acqua bollente salata e a fine cottura sgocciolarle mettendole direttamente nel sugo, mantecare per un minutino unendo il prezzemolo tritato e servire.
Le linguine alle alici sono pronte per essere servite… Buon appetito!
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