Frittelle di Agerola.
Semplici, veloci, golose.
Le frittelle di Agerola sono delle frittelle glassate, molto semplici da preparare, profumate, aromatiche, sofficissime come una piuma e golosissima.
La ricetta insieme alle zeppole Amalfitane è molto antica, è di una zia di mia mamma, morta centenaria tanti anni fa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti frittelle:
- 500 gfarina Manitoba
- 3uova
- 400 mllatte intero
- 20 gzucchero
- 25 gburro
- 25 glievito di birra fresco
- buccia di 2 arance biologiche
- 1 pizzicosale
Glassa:
- 500 gmiele
- succo di un’arancia
- 100 gzucchero
- 1 bicchierinoliquore anice
- buccia di 2 mandarini biologici
- q.b.confettini colorati
Preparazione
Le frittelle vanno impastate con le mani o con la planetaria con il gancio a foglia, l’impasto ha la consistenza di quello della pizza.
Fate intiepidire molto leggermente il latte e scioglieteci il lievito.
In una grande ciotola mettete il lievito sciolto con le uova, il liquore e lo zucchero, mescolate.
Unite la farina, il pizzico di sale, il burro, la vaniglia e la buccia grattugiata dell’arancia, impastate bene finchè il composto non si stacca dalle mani o dalla ciotola della planetaria.
Appena si stacca dalle mani impastate altri 5 minuti.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 3 ore, deve raddoppiare.
Quando è lievitato mettete abbondante olio in una padella con i bordi alti e accendete il fuoco, portatelo a temperatura (180°).
Bagnatevi le mani con acqua fredda, prendete una piccola quantità d’impasto e formare le frittelle.
Per fare le frittelle bisogna allargare il pezzettino d’impasto verso l’esterno assottigliandolo e allargandolo aiutandosi con l’altra mano e bucarlo al centro con un dito, per fare il foro al centro delle frittelle (il foro deve essere abbastanza grande, tende a chiudersi), se non ci riuscite friggete le frittelle a cucchiaiate.
Tuffate delicatamente le frittelle nell’olio caldo, stesso procedimento per tutte le frittelle, cuocetene poche alla volta per non farle assorbire olio.
Cuocete le frittelle a fuoco basso facendole dorare da entrambi i lati.
Fate asciugare su carta assorbente da cucina.
Glassa:
Tagliate a striscioline le bucce dei mandarini.
Sul fuoco sciogliete il miele con lo zucchero e le striscioline di mandarino, appena è sciolto unite il liquore e appena arrivato al bollore spegnete il fuoco, unite il succo dell’arancia.
Passate le frittelle nel miele e decoratele con i confettini colorati e le bucce di mandarino glassate.
Fate raffreddare e insaporire.
Con il Bimby:
Mettete nel boccale il latte con il lievito e lo zucchero.
Unite la farina, la buccia grattugiata dell’arancia, il liquore, la vaniglia, il burro, il pizzico di sale, impastate 5 minuti/Spiga.
Trasferite l’impasto in una ciotola molto capiente.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 3 ore, deve raddoppiare.
Quando è lievitato mettete abbondante olio in una padella con i bordi alti e accendete il fuoco, portatelo a temperatura (180°).
Bagnatevi le mani con acqua fredda, prendete una piccola quantità d’impasto e formare le frittelle.
Per fare le frittelle bisogna allargare il pezzettino d’impasto verso l’esterno assottigliandolo e allargandolo aiutandosi con l’altra mano e bucarlo al centro con un dito, per fare il foro al centro delle frittelle (il foro deve essere abbastanza grande, tende a chiudersi), se non ci riuscite friggete le frittelle a cucchiaiate.
Tuffate delicatamente le frittelle nell’olio caldo, stesso procedimento per tutte le frittelle, cuocetene poche alla volta per non farle assorbire olio.
Cuocete le frittelle a fuoco basso facendole dorare da entrambi i lati.
Fate asciugare su carta assorbente da cucina.
Glassa:
Tagliate a striscioline le bucce dei mandarini.
Sul fuoco sciogliete il miele con lo zucchero e le striscioline di mandarino, appena è sciolto unite il liquore e appena arrivato al bollore spegnete il fuoco, unite il succo dell’arancia.
Passate le frittelle nel miele e decoratele con i confettini colorati e le bucce di mandarino glassate.
Fate raffreddare e insaporire
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