Frittelle di Agerola

Frittelle di Agerola

Frittelle di Agerola.
Semplici, veloci, golose.
Le frittelle di Agerola sono delle frittelle glassate, molto semplici da preparare, profumate, aromatiche, sofficissime come una piuma e golosissima.
La ricetta insieme alle zeppole Amalfitane è molto antica, è di una zia di mia mamma, morta centenaria tanti anni fa.

Frittelle di Agerola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti frittelle:

  • 500 gfarina Manitoba
  • 3uova
  • 400 mllatte intero
  • 20 gzucchero
  • 25 gburro
  • 25 glievito di birra fresco
  • buccia di 2 arance biologiche
  • 1 pizzicosale

Glassa:

  • 500 gmiele
  • succo di un’arancia
  • 100 gzucchero
  • 1 bicchierinoliquore anice
  • buccia di 2 mandarini biologici
  • q.b.confettini colorati

Preparazione

  1. Le frittelle vanno impastate con le mani o con la planetaria con il gancio a foglia, l’impasto ha la consistenza di quello della pizza.

    Fate intiepidire molto leggermente il latte e scioglieteci il lievito.

    In una grande ciotola mettete il lievito sciolto con le uova, il liquore e lo zucchero, mescolate.

    Unite la farina, il pizzico di sale, il burro, la vaniglia e la buccia grattugiata dell’arancia, impastate bene finchè il composto non si stacca dalle mani o dalla ciotola della planetaria.

    Appena si stacca dalle mani impastate altri 5 minuti.

    Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 3 ore, deve raddoppiare.

    Quando è lievitato mettete abbondante olio in una padella con i bordi alti e accendete il fuoco, portatelo a temperatura (180°).

    Bagnatevi le mani con acqua fredda, prendete una piccola quantità d’impasto e formare le frittelle.

    Per fare le frittelle bisogna allargare il pezzettino d’impasto verso l’esterno assottigliandolo e allargandolo aiutandosi con l’altra mano e bucarlo al centro con un dito, per fare il foro al centro delle frittelle (il foro deve essere abbastanza grande, tende a chiudersi), se non ci riuscite friggete le frittelle a cucchiaiate.

    Tuffate delicatamente le frittelle nell’olio caldo, stesso procedimento per tutte le frittelle, cuocetene poche alla volta per non farle assorbire olio.

    Cuocete le frittelle a fuoco basso facendole dorare da entrambi i lati.

    Fate asciugare su carta assorbente da cucina.

  2. Glassa:

    Tagliate a striscioline le bucce dei mandarini.

    Sul fuoco sciogliete il miele con lo zucchero e le striscioline di mandarino, appena è sciolto unite il liquore e appena arrivato al bollore spegnete il fuoco, unite il succo dell’arancia.

    Passate le frittelle nel miele e decoratele con i confettini colorati e le bucce di mandarino glassate.

    Fate raffreddare e insaporire.

Con il Bimby:

  1. Mettete nel boccale il latte con il lievito e lo zucchero.

    Unite la farina, la buccia grattugiata dell’arancia, il liquore, la vaniglia, il burro, il pizzico di sale, impastate 5 minuti/Spiga.

    Trasferite l’impasto in una ciotola molto capiente.

    Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 3 ore, deve raddoppiare.

    Quando è lievitato mettete abbondante olio in una padella con i bordi alti e accendete il fuoco, portatelo a temperatura (180°).

    Bagnatevi le mani con acqua fredda, prendete una piccola quantità d’impasto e formare le frittelle.

    Per fare le frittelle bisogna allargare il pezzettino d’impasto verso l’esterno assottigliandolo e allargandolo aiutandosi con l’altra mano e bucarlo al centro con un dito, per fare il foro al centro delle frittelle (il foro deve essere abbastanza grande, tende a chiudersi), se non ci riuscite friggete le frittelle a cucchiaiate.

    Tuffate delicatamente le frittelle nell’olio caldo, stesso procedimento per tutte le frittelle, cuocetene poche alla volta per non farle assorbire olio.

    Cuocete le frittelle a fuoco basso facendole dorare da entrambi i lati.

    Fate asciugare su carta assorbente da cucina.

  2. Glassa:

    Tagliate a striscioline le bucce dei mandarini.

    Sul fuoco sciogliete il miele con lo zucchero e le striscioline di mandarino, appena è sciolto unite il liquore e appena arrivato al bollore spegnete il fuoco, unite il succo dell’arancia.

    Passate le frittelle nel miele e decoratele con i confettini colorati e le bucce di mandarino glassate.

    Fate raffreddare e insaporire

  3. Provate anche gli struffoli Napoletani, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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