Zeppole Amalfitane

Zeppole Amalfitane

Zeppole Amalfitane.
Semplici, veloci, golose.
Le zeppole Amalfitane sono delle frittelle zuccherate, molto semplici da preparare, sofficissime come una piuma e golosissima.
La ricetta è molto antica, è di una zia di mia mamma, zia Filomena, morta centenaria tanti anni fa, mamma custodiva gelosamente la sua ricetta, e ora dopo tanti anni le abbiamo rifatte, non vi dico che bontà, è vero quando si dice i buoni sapori di una volta sono sempre i migliori, provatele vi conquisteranno.

Zeppole Amalfitane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina Manitoba
  • 3uova
  • 25 gburro
  • 25 glievito di birra fresco
  • 1 bicchierinoliquore anice
  • 400 glatte intero
  • 25 gzucchero
  • buccia di 2 arance biologiche

Inoltre:

  • q.b.olio di arachide
  • q.b.zucchero semolato

Preparazione

  1. Le zeppole vanno impastate con le mani o con la planetaria con il gancio a foglia, perchè è una ricetta molto antica e l’impasto ha bisogno di essere lavorato, l’impasto ha la consistenza di quello della pizza.

    Fate intiepidire molto leggermente il latte e scioglieteci il lievito.

    In una grande ciotola mettete il lievito sciolto con le uova, il liquore e lo zucchero, mescolate.

    Unite la farina, il pizzico di sale, il burro, la vaniglia e la buccia grattugiata dell’arancia, impastate bene finchè il composto non si stacca dalle mani o dalla ciotola della planetaria.

    Appena si stacca dalle mani impastate altri 5 minuti.

    Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 3 ore, deve raddoppiare.

    Quando è lievitato mettete abbondante olio in una padella con i bordi alti e accendete il fuoco, portatelo a temperatura (180°).

    Bagnatevi le mani con acqua fredda, prendete una piccola quantità d’impasto e formare le zeppole.

    Per fare le zeppole bisogna allargare il pezzettino d’impasto verso l’esterno assottigliandolo e allargandolo aiutandosi con l’altra mano e bucarlo al centro con un dito, per fare il foro al centro delle zeppoline (il foro deve essere abbastanza grande, tende a chiudersi), se non ci riuscite friggete le zeppole a cucchiaiate.

    Tuffate delicatamente le zeppole nell’olio caldo, stesso procedimento per tutte le zeppole, cuocetene poche alla volta per non farle assorbire olio.

    Cuocete le zeppole a fuoco basso facendole dorare da entrambi i lati.

    Fate asciugare su carta assorbente da cucina.

    Ancora calde passare le zeppole nello zucchero.

    Se volete un’idea ancora più golosa è quella di aromatizzare lo zucchero  in cui passerete le zeppole con cannella o buccia grattugiata d’arancia.

Con il Bimby.

  1. Mettete nel boccale il latte con il lievito e lo zucchero.

    Unite la farina, la buccia grattugiata dell’arancia, il liquore, la vaniglia, il burro, il pizzico di sale, impastate 5 minuti/Spiga.

    Trasferite l’impasto in una ciotola molto capiente.

    Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 3 ore, deve raddoppiare.

    Quando è lievitato mettete abbondante olio in una padella con i bordi alti e accendete il fuoco, portatelo a temperatura (180°).

    Bagnatevi le mani con acqua fredda, prendete una piccola quantità d’impasto e formare le zeppole.

    Per fare le zeppole bisogna allargare il pezzettino d’impasto verso l’esterno assottigliandolo e allargandolo aiutandosi con l’altra mano e bucarlo al centro con un dito, per fare il foro al centro delle zeppoline (il foro deve essere abbastanza grande, tende a chiudersi), se non ci riuscite friggete le zeppole a cucchiaiate.

    Tuffate delicatamente le zeppole nell’olio caldo, stesso procedimento per tutte le zeppole, cuocetene poche alla volta per non farle assorbire olio.

    Cuocete le zeppole a fuoco basso facendole dorare da entrambi i lati.

    Fate asciugare su carta assorbente da cucina.

    Ancora calde passare le zeppole nello zucchero.

    Se volete un’idea ancora più golosa è quella di aromatizzare lo zucchero  in cui passerete le zeppole con cannella o buccia grattugiata d’arancia.

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