Zeppole Amalfitane.
Semplici, veloci, golose.
Le zeppole Amalfitane sono delle frittelle zuccherate, molto semplici da preparare, sofficissime come una piuma e golosissima.
La ricetta è molto antica, è di una zia di mia mamma, zia Filomena, morta centenaria tanti anni fa, mamma custodiva gelosamente la sua ricetta, e ora dopo tanti anni le abbiamo rifatte, non vi dico che bontà, è vero quando si dice i buoni sapori di una volta sono sempre i migliori, provatele vi conquisteranno.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina Manitoba
- 3uova
- 25 gburro
- 25 glievito di birra fresco
- 1 bicchierinoliquore anice
- 400 glatte intero
- 25 gzucchero
- buccia di 2 arance biologiche
Inoltre:
- q.b.olio di arachide
- q.b.zucchero semolato
Preparazione
Le zeppole vanno impastate con le mani o con la planetaria con il gancio a foglia, perchè è una ricetta molto antica e l’impasto ha bisogno di essere lavorato, l’impasto ha la consistenza di quello della pizza.
Fate intiepidire molto leggermente il latte e scioglieteci il lievito.
In una grande ciotola mettete il lievito sciolto con le uova, il liquore e lo zucchero, mescolate.
Unite la farina, il pizzico di sale, il burro, la vaniglia e la buccia grattugiata dell’arancia, impastate bene finchè il composto non si stacca dalle mani o dalla ciotola della planetaria.
Appena si stacca dalle mani impastate altri 5 minuti.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 3 ore, deve raddoppiare.
Quando è lievitato mettete abbondante olio in una padella con i bordi alti e accendete il fuoco, portatelo a temperatura (180°).
Bagnatevi le mani con acqua fredda, prendete una piccola quantità d’impasto e formare le zeppole.
Per fare le zeppole bisogna allargare il pezzettino d’impasto verso l’esterno assottigliandolo e allargandolo aiutandosi con l’altra mano e bucarlo al centro con un dito, per fare il foro al centro delle zeppoline (il foro deve essere abbastanza grande, tende a chiudersi), se non ci riuscite friggete le zeppole a cucchiaiate.
Tuffate delicatamente le zeppole nell’olio caldo, stesso procedimento per tutte le zeppole, cuocetene poche alla volta per non farle assorbire olio.
Cuocete le zeppole a fuoco basso facendole dorare da entrambi i lati.
Fate asciugare su carta assorbente da cucina.
Ancora calde passare le zeppole nello zucchero.
Se volete un’idea ancora più golosa è quella di aromatizzare lo zucchero in cui passerete le zeppole con cannella o buccia grattugiata d’arancia.
Con il Bimby.
Mettete nel boccale il latte con il lievito e lo zucchero.
Unite la farina, la buccia grattugiata dell’arancia, il liquore, la vaniglia, il burro, il pizzico di sale, impastate 5 minuti/Spiga.
Trasferite l’impasto in una ciotola molto capiente.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 3 ore, deve raddoppiare.
Quando è lievitato mettete abbondante olio in una padella con i bordi alti e accendete il fuoco, portatelo a temperatura (180°).
Bagnatevi le mani con acqua fredda, prendete una piccola quantità d’impasto e formare le zeppole.
Per fare le zeppole bisogna allargare il pezzettino d’impasto verso l’esterno assottigliandolo e allargandolo aiutandosi con l’altra mano e bucarlo al centro con un dito, per fare il foro al centro delle zeppoline (il foro deve essere abbastanza grande, tende a chiudersi), se non ci riuscite friggete le zeppole a cucchiaiate.
Tuffate delicatamente le zeppole nell’olio caldo, stesso procedimento per tutte le zeppole, cuocetene poche alla volta per non farle assorbire olio.
Cuocete le zeppole a fuoco basso facendole dorare da entrambi i lati.
Fate asciugare su carta assorbente da cucina.
Ancora calde passare le zeppole nello zucchero.
Se volete un’idea ancora più golosa è quella di aromatizzare lo zucchero in cui passerete le zeppole con cannella o buccia grattugiata d’arancia.
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