Le melanzane sono un ortaggio molto buono e gustoso, in estate ne troviamo tantissime e anche i modi per cucinarle sono tantissimi, in inverno invece vengono prodotte all’estero, vengono usati molti più pesticidi e di sicuro sono meno salutari, oggi vi mostro come cuocerle e congelarle per poterle gustare in modo sicuro e genuino anche in inverno…
Ed eccovi un’utilissima guida su come congelare le melanzane: fritte, lessate, impanate, ecc… per poterle conservare facilmente in freezer e vi indico anche qualche ricetta gustosa per prepararle una volta scongelate 😉
P.s. Vi sconsiglio di congelare le melanzane crude, anche se in molti lo fanno, diventano scure e assorbono tantissimo olio quando andrete a cucinarle poi!
Gli ingredienti che occorrono per congelare le melanzane sono:
melanzane
sale
olio d’arachidi o girasoli
uova, parmigiano, pepe
farina
MELANZANE IMPANATE.
Possiamo congelare le melanzane già impanate, una volta scongelate sono perfette per INVOLTINI e PARMIGIANA
In una ciotola sbattere le uova con parmigiano grattugiato,sale e pepe.
Lavare le melanzane, eliminare il gambo, sbucciarle e tagliarle a fette sottili.
Passare le melanzane nella farina, poi nell’uovo, friggerle poche per volta in olio bollente, mettere ad asciugare su carta per frittura e lasciare raffreddare.
Una volta fredde le melanzane possono essere messe in sacchetti per alimenti, dividendole in porzioni e riposte in freezer.
MELANZANE LESSATE.
Le melanzane lessate sono perfette per POLPETTE DI MELANZANE, PESTI o PUREE
Lavare le melanzane, eliminare il peduncolo e tagliarle in 3 parti, poi a bastoncini 1 cm per 1 cm.
Mettere le melanzane in una capiente pentola, coprirle completamente con acqua fredda, aggiungere un pò di sale grosso e portare ad ebollizione,cuocerle 15 minuti dal bollore, sgocciolarle dall’acqua e metterle a raffreddare non troppo una sull’altra.
Una volta fredde le melanzane possono essere strizzate per eliminare l’acqua messe in sacchetti per alimenti, dividendole in porzioni e riposte in freezer.
MELANZANE GRIGLIATE.
Le Melanzane grigliate una volta scongelate sono ottime condite con olio, aglio, sale e origano, potete prepararci involtini ripieni e possono essere impanate per preparare la parmigiana passandole nella farina, poi nell’uovo e fritte.
Lavare le melanzane, eliminare il gambo, sbucciarle e tagliarle a fette sottili.
Grigliare le melanzane da entrambi i lati su una piastra ben calda.
Una volta fredde le melanzane possono essere messe in sacchetti per alimenti, dividendole in porzioni e riposte in freezer.
MELANZANE FRITTE A BASTONCINI.
Le melanzane fritte a bastoncini una volta scongelate sono perfette per primi piatti o per preparare le MELANZANE A FUNGHETTO.
Lavare le melanzane, eliminare il gambo e tagliarle in 3 parti, poi a bastoncini 1 cm per 1 cm, metterle in una ciotola con un pizzico di sale fino su quasi ogni strato e lasciarle riposare un’oretta in modo che rilascino la loro acqua e perdano l’amarognolo.
Passato il tempo sciacquare le melanzane, strizzarle, asciugarle con carta da cucina e friggerle poche alla volta in abbondante olio bollente, mettere ad asciugare su carta per fritti e fare raffreddare.
Una volta fredde le melanzane possono essere messe in sacchetti per alimenti, dividendole in porzioni e riposte in freezer.
MELANZANE FRITTE A FETTE.
Possiamo congelare le melanzane già impanate, una volta scongelate sono perfette per INVOLTINI e PARMIGIANA potete impanarle con l’uovo, ma sono buonissime anche senza.
Lavare le melanzane, eliminare il gambo, sbucciarle e tagliarle a fette sottili.
Infarinare e friggere le melanzane poche alla volta in olio bollente, mettere ad asciugare su carta per frittura e lasciare raffreddare.
Una volta fredde le melanzane possono essere messe in sacchetti per alimenti, dividendole in porzioni e riposte in freezer.
E adesso che avete tutti i modi per congelare bene le melanzane non vi resta di iniziare a conservare le vostre provviste!
Buone provviste!
SEGUITEMI SUI SOCIAL 😊
Se vi è piaciuta questa ricetta salvatela, condividetela sul vostro profilo per non perderla e se volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace alla mia pagina Facebook QUA …Se preparate una mia ricetta, inviatemi un messaggio con la foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook…
Cliccate QUA per seguirmi su Istantgram.
Per tornare alla home cliccate QUA.
Tutto buonissimo proverò tuttu sei brava