Melanzane a funghetto

Melanzane a funghetto (Ricetta tipica Campana)

Le melanzane a funghetto sono un delizioso contorno tipico della cucina Napoletana molto gustoso e saporito, perfette per accompagnare secondi di carne, per farcire panini, ma anche da sole su crostoni abbrustoliti o non sono favolose 😉

Semplici da preparare, economiche e con pochissimi ingredienti le melanzane a funghetto sono il contorno gustoso che in ogni occasione fa felice tutta la famiglia 🙂

melanzane a funghettomelanzane a funghetto

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di melanzane

400 g pomodorini

qualche foglia di basilico fresco

1 spicchio d’aglio

sale, pepe q.b.

olio extra vergine d’oliva bio

olio d’arachidi o girasole per friggere

PREPARAZIONE:

Lavare le melanzane, eliminare i torsoli e tagliarle in 3 parti, poi a bastoncini 1 cm per 1 cm (potete tagliarle anche a cubotti, io preferisco i bastoncini,ma non cambia tanto il risultato finale) metterle in una ciotola con un pizzico di sale fino su quasi ogni strato e lasciarle riposare un’oretta in modo che rilascino la loro acqua e perdano l’amarognolo.

Passato il tempo sciacquare le melanzane, strizzarle e asciugarle con carta da cucina.

Mettere a scaldare dell’olio d’arachidi in un’ampia padella e friggere le melanzane poche per volta nell’olio bollente, mettere ad asciugare man mano su carta per fritti.

Mentre friggono le melanzane potete preparare il sugo.

Lavare i pomodori, tagliarli in due parti e tenerli da parte.

Sbucciare l’aglio e lavare il basilico.

Mettere a riscaldare dell’olio extra vergine di oliva in una capiente padella e far dorare leggermente l’aglio.

Unire i pomodori all’olio, salare e unire una macinata di pepe, cuocere a fuoco medio finchè i pomodori sono cotti.

Appena il sugo è pronto unire le melanzane fritte, mescolare in modo da ricoprire le melanzane con sugo, unire il basilico lavato e lasciar insaporire qualche minuto a fuoco dolce.

Le melanzane a funghetto sono pronte per essere servite, sono ottime sia calde, che tiepide, ma anche fredde sono deliziose…Buon appetito!

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