Eccovi un piatto tipico della mia terra, anche se altri posti ne contendono l’origine, tra questi posti c’è la Sicilia e forse ha ragione… ma per noi Napoletani la parmigiana di melanzane è una nostra creazione e guai a dire altrimenti 😀
La classica parmigiana di melanzane si fa con le melanzane con la buccia, tagliate a fette, infarinate e fritte, la versione che preparo io è differente, perchè ha l’aggiunta di una panatura di uova (dicono che sia la versione Caprese, ma potrei dire anche Pompeana, di certo c’è che a casa nostra mamma l’ha sempre preparata così 😀 ) inutile dirvi che è una vera è propria bontà 😀 fatela e fatemi sapere 😉
Ingredienti:
5 grosse melanzane (vanno bene sia le lunghe violacee o le tonde)
400 gr.scamorza affumicata oppure mozzarella
1 litro passata di pomodoro
aglio
5 uova (dipende dalla grandezza, possono volercene qualcuna in più)
sale e pepe
abbondante parmigiano grattugiato o pecorino (circa 200 gr)
olio evo
basilico a piacere
olio d’arachidi o girasole per friggere
PREPARAZIONE:
Sbucciare le melanzane e tagliarne a fette sottili per il senso della lunghezza (a questo punto se le melanzane sono quelle di tipo lungo e non a inizio stagione, mettere in un colapasta e tra uno strato e l’altro mettere un pò di sale grosso, farle riposare un’oretta almeno, poi sciacquarle e strizzarle delicatamente, in questo modo perderanno il loro amaro, per il tipo tondo non c’è bisogno sono sempre dolci).
Preparare il sugo, mettere in una padella un pò d’olio evo e l’aglio e farlo sfriggere, unire il pomodoro, salare e pepare, cuocere a fuoco vivo, finchè non addensa, eliminare l’aglio, spegnere il fuoco.
Tagliare la mozzarella o scamorza a fettine sottili.
Preparare le uova sbattendole in una capiente ciotola insieme ad un pò di parmigiano, un pò di sale e pepe.
Mettere una padella con l’olio per friggere sul fuoco.
Infarinare le melanzane (già sciacquate e strizzate) passarle nell’uovo e friggerle nell’olio caldo, devono dorare da entrambi i lati, fare asciugare su carta da cucina, procedere così finchè non finiscono tutte le fette.
Comporre la parmigiana: cospargere il fondo di una teglia con un pò di sugo, disporci le melanzane a fetta, poi coprire con un pò di pomodoro, il parmigiano e la scamorza (se vi piace potete aggiungere anche il basilico tra gli strati)
Poi di nuovo melanzane, pomodoro, parmigiano e scamorza, procedere così finchè non finiscono le melanzane, ricoprire di sugo e parmigiano
infornare in forno caldo a 180 gradi finchè non formerà la crosticina, circa 30 minuti.
Lasciare riposare la parmigiana cotta 10 minuti e servire… La parmigiana di melanzane e’ ottima anche tiepida o fredda 🙂
Buon appetito!!
SEGUITEMI SUI SOCIAL 😊
Se vi è piaciuta questa ricetta salvatela, condividetela sul vostro profilo per non perderla e se volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace alla mia pagina Facebook QUA …Se preparate una mia ricetta, inviatemi un messaggio con la foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook…
Cliccate QUA per seguirmi su Istantgram.
Per tornare alla home cliccate QUA.
Bellissime ricette