PARMIGIANA DI MELANZANE

Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane.

Eccovi un piatto tipico della mia terra, anche se altri posti ne contendono l’origine, tra questi posti c’è la Sicilia e forse ha ragione… ma per noi Napoletani la parmigiana di melanzane è una nostra creazione e guai a dire altrimenti 😀

La classica parmigiana di melanzane si fa con le melanzane con la buccia, tagliate a fette, infarinate e fritte, la versione che preparo io è differente, perchè ha l’aggiunta di una panatura di uova (dicono che sia la versione Caprese, ma potrei dire anche Pompeana, di certo c’è che a casa nostra mamma l’ha sempre preparata così 😀 ) inutile dirvi che è una vera è propria bontà 😀 fatela e fatemi sapere 😉

Parmigiana di melanzaneParmigiana di melanzane

Ingredienti:

5 grosse melanzane (vanno bene sia le lunghe violacee o le tonde)

400 gr.scamorza affumicata oppure mozzarella

1 litro passata di pomodoro

aglio

5 uova (dipende dalla grandezza, possono volercene qualcuna in più)

sale e pepe

abbondante parmigiano grattugiato o pecorino (circa 200 gr)

olio evo

basilico a piacere

olio d’arachidi o girasole  per friggere

PREPARAZIONE:

Sbucciare le melanzane e tagliarne a fette sottili per il senso della lunghezza (a questo punto se le melanzane sono quelle di tipo lungo e non a inizio stagione, mettere in un colapasta e tra uno strato e l’altro mettere un pò di sale grosso, farle riposare un’oretta almeno, poi sciacquarle e strizzarle delicatamente, in questo modo perderanno il loro amaro, per il tipo tondo non c’è bisogno sono sempre dolci).

Preparare il sugo, mettere in una padella un pò d’olio evo e l’aglio e farlo sfriggere, unire il pomodoro, salare e pepare, cuocere a fuoco vivo, finchè non addensa, eliminare l’aglio, spegnere il fuoco.

Tagliare la mozzarella o scamorza a fettine sottili.

Preparare le uova sbattendole in una capiente ciotola insieme ad un pò di parmigiano, un pò di sale e pepe.

Mettere una padella con l’olio per friggere sul fuoco.

Infarinare le melanzane (già sciacquate e strizzate) passarle nell’uovo e friggerle nell’olio caldo, devono dorare da entrambi i lati, fare asciugare su carta da cucina, procedere così finchè non finiscono tutte le fette.

Comporre la parmigiana: cospargere il fondo di una teglia con un pò di sugo, disporci le melanzane a fetta, poi coprire con un pò di pomodoro, il parmigiano e la scamorza (se vi piace potete aggiungere anche il basilico tra gli strati)

Poi di nuovo melanzane, pomodoro, parmigiano e scamorza, procedere così finchè non finiscono le melanzane, ricoprire di sugo e parmigiano

infornare in forno caldo a 180 gradi finchè non formerà la crosticina, circa 30 minuti.

Lasciare riposare la parmigiana cotta 10 minuti e servire… La parmigiana di melanzane e’ ottima anche tiepida o fredda 🙂

Buon appetito!!

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