Ultimamente ho notato che nel mio blog mancava la ricetta della pasta choux (bignè) ed eccomi subito a rimediare 🙂
La pasta choux è una ricetta base che non può mancare in nessun ricettario 🙂 un impasto versatile perfetto per tantissime preparazioni… Chi non conosce i profiteroles o le èclair? Il dolce preferito da molti di noi, ma anche i bignè salati perfetti in ogni buffet, aperitivo o antipasto…fritta diventano i churros o le zeppole di San Giuseppe … Oggi vi spiego come fare in modo semplice e perfetto a casa i bignè che siano dolci o salati, seguite la ricetta e avrete un risultato favoloso 😉
Ingredienti:
250 ml acqua
4 uova fresche grandi
65 g burro
250 g farina 00
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Mettere l’acqua con il burro e il pizzico di sale sul fuoco.
Appena si scioglie il burro, unire la farina tutta d’un colpo, mescolare con un cucchiaio di legno finchè non si stacca dai bordi della pentola e diventa una palla, tenendo la fiamma al minimo e continuando a mescolare lasciare cuocere 3 minuti.
Trasferire nella planetaria o con un frullino elettrico e lavorare per eliminare eventuali grumi.
Con l’impasto ancora caldo e continuando a lavorare il composto unire un uovo alla volta, appena il primo uovo è stato incorporato dall’impasto unirne un’altro.
Appena tutte le uova sono state incorporate impastare altri 20 minuti sempre con la planetaria con il gancio a farfalla o con lo sbattitore (l’impasto va lavorato tanto è importantissimo)
Accendere il forno ventilato a 180°.
Ricoprire 1 teglia di carta da forno.
Con un sac a poche a stella o liscio con bocchettone grande a stella formare tanti piccoli ciuffetti sulla carta da forno (gonfieranno molto in cottura) distanziati tra di loro.
Mettere nel reparto del forno centrale e cuocere nel forno caldo a 180° per 20 minuti, aprire leggermente il forno per far passare il vapore, richiuderlo velocemente e fare cuocere altri 8 minuti, devono essere ben dorati e gonfi, spegnere il forno aprire leggermente lo sportello e lasciarli raffreddare così completamente.
Togliere la prima teglia dal forno e accendere di nuovo il forno a 180°.
Preparare altri bignè sulla carta da forno come avete fatto per la prima teglia e cuocere allo stesso modo anche questa volta, quindi mettere nel reparto del forno centrale e cuocere nel forno caldo a 180° per 20 minuti, aprire il forno per far passare il vapore, richiuderlo e cuocere altri 8 minuti, devono essere ben dorati e gonfi, spegnere il forno aprire leggermente lo sportello e lasciarle altre 10 minuti.
Versione Bimby:
Mettere nel boccale l’acqua fredda con un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti piccoli 10 minuti/ vel.1 / 100°.
Dal foro del coperchio a vel. 3 unire la farina a pioggia, appena si è amalgamata tutta cuocere 6 minuti / vel.3 / 90°.
Lasciare il composto nel Bimby con il coperchio aperto 15 minuti.
Trascorso questo tempo azionare il Bimby 20 sec / vel. 3 .
Con il Bimby impostato a vel. 4 aggiungere un uovo alla volta (ci vorranno circa 35 secondi tra un uovo e l’altro), appena è incorporato il primo unire l’altro e così via, finito l’ultimo uovo impastare 30 sec. / vel 6.
Aggiungere la vanillina e impastare 5 min. / Spiga.
Accendere il forno ventilato a 180°.
Ricoprire 1 teglia di carta da forno.
Con un sac a poche a stella o liscio con bocchettone grande a stella formare tanti piccoli ciuffetti (gonfieranno molto in cottura) sulla carta da forno distanziati tra di loro.
Mettere nel reparto del forno centrale e cuocere nel forno caldo a 180° per 20 minuti, aprire leggermente il forno per far passare il vapore, richiuderlo velocemente e cuocere altri 8 minuti, devono essere ben dorati e gonfi, spegnere il forno aprire leggermente lo sportello e lasciarli raffreddare completamente così.
Togliere la prima teglia dal forno e accendere di nuovo il forno a 180°.
Preparare altri bignè sulla carta da forno come avete fatto per la prima teglia e cuocere allo stesso modo anche questa volta, quindi mettere nel reparto del forno centrale e cuocere nel forno caldo a 180° per 20 minuti, aprire il forno per far passare il vapore, richiuderlo e cuocere altri 8 minuti, devono essere ben dorati e gonfi, spegnere il forno aprire leggermente lo sportello e lasciarli altri 10 minuti.
Fare raffreddare.
La pasta choux (bignè) è pronta per essere farcita secondo i vostri gusti…
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