Le zeppole di San Giuseppe fritte sono un dolce delizioso che viene preparato ogni anno in occasione della festa del papà.
Dopo avervi proposto delle Zeppole di San Giuseppe la versione passata prima al forno e poi fritte, adatta anche a chi ha poca dimestichezza con la frittura, eccovi la versione classica dalla riuscita perfetta… otterrete delle zeppole favolose e altissime.
Soffici, gonfie, non assorbono olio durante la frittura e con una crema pasticcera e amarene che le rendono ancora più golosissime eccovi le zeppole di San Giuseppe fritte 🙂 una vera e propria bontà che non potete perdere assolutamente!!!
Ingredienti:
500 ml acqua
8 uova fresche
100 gr burro
500 gr farina
un pizzico di sale
una vanillina
Per friggere: olio d’arachidi o girasole
Crema pasticciera trovate la ricetta QUA
Amarene
Zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Preparare la crema pasticcera come da ricetta che trovate QUA coprire con la pellicola per alimenti a contatto e tenerla da parte.
Mettere l’acqua con il burro e il pizzico di sale sul fuoco.
Appena si scioglie il burro, unire la farina tutta d’un colpo, girare con un cucchiaio di legno finchè non si stacca dai bordi della pentola e diventa una palla.
Trasferire nella planetaria o con un frullino elettrico e lavorare per eliminare eventuali grumi.
Con l’impasto ancora caldo e continuando a lavorare il composto unire un uovo alla volta, appena il primo uovo è stato incorporato dall’impasto unirne un’altro.
Appena tutte le uova sono state incorporate unire anche la vanillina e impastare altri 20 minuti sempre con la planetaria con il gancio a farfalla o con lo sbattitore (l’impasto va lavorato tanto è importantissimo)
Continuando nella lettura dopo la versione Bimby, troverete la cottura 😉
Versione Bimby:
Con il Bimby vi consiglio di fare l’impasto in 2 tempi dividendo gli ingredienti per 2,impastate prima metà, poi l’altra metà dopo aver lavato il boccale nello stesso identico modo.
Mettere nel boccale l’acqua fredda con un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti piccoli 10 minuti/ vel.1 / 100°.
Dal foro del coperchio a vel. 3 unire la farina a pioggia, appena si è amalgamata tutta cuocere 6 minuti / vel.3 / 90°.
Lasciare il composto nel Bimby con il coperchio aperto 15 minuti.
Trascorso questo tempo azionare il Bimby 20 sec / vel. 3 .
Con il Bimby impostato a vel. 4 aggiungere un uovo alla volta (ci vorranno circa 35 secondi tra un uovo e l’altro),appena è incorporato il primo unire l’altro e così via, finito l’ultimo uovo impastare 30 sec. / vel 6.
Aggiungere la vanillina e impastare 5 min. / Spiga.
COTTURA:
Tagliare la carta da forno in quadrati 15 cm per 15.
Con l’apposita sacca per le zeppole con bocchettone grande a stella formare le zeppole sulla carta da forno che avete tagliato.
Scaldare abbondante olio in una pentola capiente a bordi alti.
Appena l’olio è molto caldo, abbassare il fuoco al minimo (io le friggo sul fuoco piccolo che uso per il caffè, con fiamma regolata medio).
Friggere le zeppole immergendole con tutta la carta nell’olio.
Appena iniziano a gonfiare eliminare la carta, girarle ed alzare molto leggermente il fuoco.
Far cuocere da entrambi i lati, girandole spesso, una volta dorate metterle ad asciugare su carta per fritti.
Friggere allo stesso modo tutte le zeppole e lasciarle asciugare.
Disporre le zeppole fritte in un vassoio, spolverizzare di zucchero a velo e lasciare raffreddare.
Decorare le zeppole con crema pasticciera e amarene, spolverizzare di zucchero a velo.
Le zeppole di San Giuseppe sono pronte per essere gustate… buon appetito!!
P.s. Le zeppole vanno conservate in frigo.
Provate anche la versione al forno, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.
Se vi è piaciuto questo piatto e volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace QUA
ciao la farina che usi e la 00, grazie
Ciao di nuovo Anisca 🙂 per le zeppole di san giuseppe 00 😉
Ciao, volevo sapere a che temperatura deve essere l’ olio per friggere?
Ciao Milena 🙂 l’olio deve essere tra i 160° e i 170° C.
In pasticceria le dosi devono essere esatte.a quanti gr.corrispondono 8 uova?
Ciao Marisa 🙂 in media un uovo pesa 60 g quindi servono 480 g di uovo….
a me un cuoco napoletano mi aveva detto di usare due pentoline sul fuoco, uno fiamma alta e l’altra bassa, prima gettarle in olio bollente per farlo crescere di volume, poi nell’altro x farle cuocere.
Rosa con questa ricetta non ce nè bisogno,vengono perfette con una sola pentola.fuoco basso come indicato nella ricetta 😉
Ciao Anna ma questa ricetta vale anche per le zeppole cotte al forno?
Ciao Alessandra 🙂 ecco la ricetta per farle al forno http://blog.giallozafferano.it/annal/zeppole-san-giuseppe-al-forno/
Forno statico o ventilato ?
Statico 🙂
Ho fatto le zeppole fritte oggi rispettando la ricetta. Sono venute meravigliose. Grazie per la ricetta.
Mi fa tanto piacere Ludmila 😀
CIAO… LA CREMA SI METTE SOLO SOPRA O ANCHE DENTRO? SCUSATE MA NON LE HO MAI FATTE
Ciao Mimma,per quelle fritte solo sopra 🙂